昆明市放开放宽相关落户限制 市民"尝鲜"户口新规

2018年03月23日 08时49分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者赵勇 “真没想到,一个星期左右,派出所就通知我来落户。”3月22日,经过审核,牛女士顺利办理了户口。

  牛女士说,她去年大学毕业,毕业后户口只能由学校迁回大理老家;随后在昆明创业,但因为没有稳定住所,不符合在昆明落户的条件,户口一直在大理。

  日前,根据云南省政府和上级公安机关相关规定,昆明市进一步放开放宽了相关落户限制,包括大学毕业可先落户再择业,不买房也可在昆明落户。新政策出台后,牛女士实际居住地的新迎派出所户籍民警第一时间通知牛女士前往派出所办理落户相关事宜。在民警的帮助下,她的户口终于登记在新迎派出所的社区集体户上。

  像牛女士这样的情况不在少数,毕业后户口要么迁回原籍,要么只能将户籍托管在人才库。而现在好了,新政策出台后,全日制高校、职业院校毕业生、具备专业技术职称或技工资格人员、留学归国人员,均可申请将户口登记在实际居住社区的集体户口,可以先落户再择业。

  因此,牛女士携带书面申请、户口簿、身份证、毕业证到新迎派出所提出了落户申请。3月22日,经过审核,牛女士顺利办理了户口,并重新办理了身份证。

  昆明市公安局人口管理支队副支队长赖焰告诉记者,新政策出台后,租房户可以将户口落在自己租住的房屋内,但必须征得房屋所有权人的同意,而落户地址必须是空户,和以前一样还是得一户一主。如果租住的房子户主已经落户,租房户可以落在租住地的社区集体户内。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.