昆明五华法院举行案款发放会 发还农民工欠薪100万余元

2018年03月03日 08时37分00秒   来源:云南信息报

  昨日,是中国的传统节日——元宵节,五华区人民法院准备了一份特殊的礼物,在执行案款发放会上,103名农民工领到了拖欠四年的100万余元工资。

    从拍卖款中划钱 支付工资

  8年前,杨先生来到高新区民办科技园云南金恒实业有限公司打工,其公司主要做市政工程管网,产品在市场上供不应求,员工收入可观。从2013年起,由于公司盲目扩张,资金链断裂,导致员工工资无法正常发放。之后,公司老板跑路,无奈之下,杨先生等100多位员工及农民工先后将公司告上法庭,要求支付拖欠工资,经法院判决以及仲裁委仲裁,判决被告单位支付工资共计1017300元。

  讨薪官司赢了,但云南金恒实业有限公司早已资不抵债,要拿到工资十分困难。五华法院的执行法官介绍,案子进入执行阶段后,发现这家公司在多家法院都是被执行人,“昆明中院查封了其公司的一块土地,但土地已被抵押,昆明中院拍卖土地后,拍卖款只能抵银行债务。”对此,五华法院的执行法官向昆明中院请示,能否从拍卖的土地款中先拿出一部分,支付农民工的工资。最终昆明中院从拍卖款里划出一部分,按比例支付给工人们。杨先生说:“这钱拖欠了四五年,能在元宵节这天拿到钱,真是太感谢了!”

  据五华分局执行法官介绍,103名员工里每个人拖欠的工资不等,拖欠得最多有20多万元,最少有4000多元,“这次从昆明中院执行局划过来钱,还不能全部兑现工资,下一步法院将想方设法将企业资产变现,尽快发还给员工们。”

  公司中层领导也被欠薪 合力维权

  公司的一名中层领导表示:“公司也欠了中层领导的钱,此次领钱让员工先领,领导最后领。” 记者问道:“在维权的路上是否走了弯路?”“没有,公司中层领导分工协作,负责找证据、咨询律师、安抚员工等,一起维权。”他说。

  另外,现场的一些工人们拿到自己的工资,开心不已,和法院的法官们照起了“全家福”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.