"新春走基层"寻甸:苗寨打通脱贫路 深山飘出幸福音

2018年03月01日 08时09分00秒   来源:云南信息报

  天朗气清,惠风和畅,车辆在盘山公路上蜿蜒行驶,远眺坐落在半山腰的苗寨新村窑湾子,炊烟袅袅,白墙青瓦,凸显出高原山区特有的风采。2月28日,记者从昆明市寻甸县交通运输局获悉,2012年至2017年,寻甸县交通运输局累计实施农村公路项目1485.3公里,建制村通畅率及自然村通达率均达到100%。

  车辆驶进窑湾子,正巧赶上村子里“嫁姑娘”,远远地便听见喇叭里传出的欢快音乐,十多辆花车整齐划一,停在路边。当地盛装的村民围在一起唱着祝福新郎新娘的欢歌,喜悦洋溢在他们质朴的脸上。

  窑湾子村隶属寻甸回族彝族自治县河口镇十甲村委会,位于河口镇东南部,距村委会5公里,距镇政府30公里,全村有村民45户155人,是一个纯苗族自然村。窑湾子村小组长杨正福说:“我们原村庄地势陡峭,土质疏松,前些年由于连续下雨,发生了好几次滑坡事故,虽然没有人员伤亡,但部分房屋都开裂了。现在整村搬迁到新房里,路也修好了,出去卖点粮食、买点东西都方便多了,讨媳妇、嫁姑娘,车能开到家门口。”

  谈到通村公路的修建,寻甸县交通运输局党组专职副书记李文华感触良多,“翻过这座山就是马龙县了,以前窑湾子村的烤烟种出来,去卖都是靠人背马驮,修这条路的时候,我们跑遍了整座山的每一个角落,就算只为了一个村,也一定要修出一条路。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.