昆明西山法院与腾讯合作 成立全国首家“智慧微诉平台”

2018年02月13日 08时38分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者吕惠钧 昨日,西山法院与腾讯公司法务部联合签署“智慧微诉平台”合作框架协议,据悉,该平台预计在春节后投入使用。

  “西山法院与腾讯公司法务部一起共同建设的‘智慧微诉平台’,是‘腾讯智慧法院’第一个探索性成果。” 腾讯法务部专家法律顾问、版权政策顾问潘勤毅表示,“腾讯智慧法院整体由身份鉴证平台、移动办案平台、电子送达平台、视频庭审平台、司法协助平台、电子证据平台6大功能模块组成。”潘勤毅举例说明,比如身份鉴证平台,是通过腾讯优图的人脸识别技术,“刷一刷”脸,就可以精准地为法院现有系统或其他模块如立案、案件查询、送达等提供基础能力。而移动办案平台,打开微信就能做到足不出户完成立案、缴费;而视频庭审平台,则是基于腾讯云多方实时视频直播技术,实现远程庭审,并且通过微信智聆语音识别同步实现庭审视频和语音识别文字的融合,庭审过程全程留痕、全程监督,“各个平台相互独立,又可以根据审判过程进行对接,有机结合。”

  对于当事人的信息安全,潘勤毅表示,“智慧微诉平台”所有数据和信息流都会汇集到法院内网服务器中,在微信上没有留存。“如果市民使用的是视频庭审平台,那么所有信息会保存在腾讯云服务器上,这个服务器安全系数在国内是比较领先的,不用担心个人信息泄漏。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.