昆明翠湖片区“两坡一街一河”项目3月完工

2018年02月12日 08时43分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者梁东婕 2月11日上午,五华区人大代表对翠湖周边历史文化片区整治提升工作进行现场检查。现场,翠湖一期示范工程中的“两坡一街”项目开放,目前正进行灯光亮化和后期绿化工作,预计春节期间可正式和市民见面,而“两坡一街一河”项目计划今年3月份全面完工。

  翠湖片区作为昆明历史文化名城核心区,配套资源和人文资源丰富,周边配套设施完善,具有重要的历史文化价值和休闲娱乐商业等价值,备受省、市及社会各界高度关注。

  现场检查中,五华区人大代表先后到翠湖周边历史文化片区整治提升展示厅观看了翠湖的历史图片和视频,听取了提升改造工作的情况汇报,并对翠湖的水质处理进行了解,随后又到景虹路进行实地走访和了解。

  2017年,五华区紧紧围绕翠湖历史文化片区整治提升水质净化工程、绿化景观整治提升工程、翠湖周边架空线缆综合整治工程、“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”提升整治示范工程、洗马河水系恢复及带状公园建设工程、翠湖灯光亮化工程、翠湖北门广场片区改造项目(翠云里)、省文联地块改造项目等八大工程进行项目建设。

  翠湖提升改造指挥部办公室主任杨欣介绍,经多方联动和协调,翠湖一期示范工程——“两坡一街一河”项目于2017年10月底进场施工,项目计划今年3月份全面完工。目前,项目已完成大面铺装罩面、给排水系统安装、电力设施及电气设备迁改等分项工程。在春节来临前,先生坡、沈官坡及景虹街将向广大市民朋友开放,确保春节期间市民正常通行。春节后还将进一步完善文化景观雕塑小品、交通标识系统等。“两坡一街”通过道路立面改造、历史事件演绎、讲好昆明故事、文化名人展示、商业业态提升,塑造富有韵律和独具特色的历史文化街巷。

  此外,讲武堂南侧紧邻翠湖南路地块,通过河道恢复、水体复明,建设城市滨水公园,将于今年3月份恢复“柳营洗马”历史文化景观。翠湖北门片区通过打通云南大学与翠湖视廊,拓宽视野,加强山水景观连续性,营造“小三山”历史景观格局,地上进行公益性绿地建设,统筹地下按规划开挖三层,建设文化长廊、地下车库及应急避难场所,而观翠广场“大翠湖”形象也将于今年6月底和广大市民见面。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.