昆明市检察院2017年查办212件贪腐大案

2018年02月05日 08时23分00秒   来源:云南信息报

  昨天下午,昆明市人民检察院检察长王亚锋在昆明市第十四届人大三次会议上,对昆明市人民检察院工作进行报告。2017年,昆明市检察院立案侦查贪污贿赂犯罪案件230件,20万元以上大案212件,其中,县处级以上要案37人,通过办案为国家挽回经济损失9430万元。

  立案侦查贪腐案件230件287人

  2017年,昆明市检察院围绕反腐倡廉建设,坚定不移查办和预防职务犯罪。

  去年,集中力量突出查办贪污贿赂犯罪。立案侦查230件287人,同比上升26.4%和20.1%。其中20万元以上大案212 件,县处级以上要案37人,通过办案为国家挽回经济损失9430万元。如依法查处了市土地开发投资经营有限责任公司原董事长陈振德受贿527万元,高新区管委会原常务副主任郭松受贿1016万元等一批重大受贿犯罪案件。针对不法分子为谋取不正当利益,主动行贿、围猎干部的问题,立案侦查行贿犯罪案件53件54人,同比上升17.8%和8%。打好追逃持久战,抓获、劝返在逃职务犯罪嫌疑人9人,有两名分别潜逃16年和15年的追逃对象,经工作后投案自首,其中1名从缅甸到案。

  同时,持续加大惩治渎职侵权犯罪力度。聚焦整治为官不为、为官乱为现象,充分发挥职能作用,对渎职侵权犯罪立案侦查41件78人。其中,玩忽职守犯罪21件47 人,滥用职权犯罪20件31人,查处县处级干部要案5人,厅级干部要案2人。

  40年来,昆明市检察院共立案查办各类贪污贿赂和渎职侵权犯罪6000余件,大案4800余件,县处级以上要案500余人,通过办案为国家挽回经济损失20亿元。

  批捕各类刑事犯罪嫌疑人9482人

  全力维护社会安定有序,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人9482人,同比上升8.5%;提起公诉14764人,同比上升21.5%。积极配合开展反恐怖、反分裂、反邪教斗争,批准逮捕36人、提起公诉24人。关注社会治安和公共安全,对故意杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪及毒品犯罪批准逮捕2235人、提起公诉2279人;对盗窃、诈骗、敲诈勒索等多发性侵财犯罪批准逮捕3604人、提起公诉4031人;对涉枪涉爆、危险驾驶等危害公共安全犯罪批准逮捕176人、提起公诉3252人。

  深入开展破坏环境资源犯罪专项监督活动,批准逮捕污染环境、非法采矿、盗伐滥伐林木等相关犯罪43人、提起公诉199 人;深挖细查破坏环境资源案件背后的职务犯罪,查处生态环保领域收受贿赂、失职渎职的国家工作人员19 人。

  立案查处司法人员31人

  在保障民生民利方面,立案查处医疗卫生、教育就业、社会保险等领域职务犯罪98人。监督立案制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪6件6人。深挖隐藏在执法司法不公背后的腐败问题,立案查处司法人员31人。主动服务脱贫攻坚战略,立案查处挤占挪用、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪48人。如依法查办了东川区铜都街道办事处块河村委会原主任杨朝华等5人贪污征地补偿款291万元、“两区”管委会转龙镇中心卫生院原院长钱永刚等4人私分医保基金246万元等一批“小官巨贪”案件。

  2017年,昆明市检察院批准逮捕假冒注册商标、侵犯商业秘密等犯罪46人、提起公诉65人。批准逮捕走私、传销、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪683人、提起公诉738人。批准逮捕破坏金融秩序犯罪110人、提起公诉127人,依法办理涉案金额达1678亿元的“泛亚有色”非法吸收公众存款系列案件。

  此外,拓展未成年人检察监督,依法严惩性侵、拐卖拐骗等侵害未成年人人身权益的犯罪,提起公诉217人。打造多个具有昆明特色的未检工作品牌,积极挽救涉罪未成年人。 本报记者 梁东婕

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.