翠湖"小三山一水""柳营洗马" 春节前将与市民见面

2018年01月02日 08时22分00秒   来源:云南信息报

  记者浦燕 2018年的元旦,翠湖人头攒动,戏鸥、泛舟……昆明市民在这里享受着节日的惬意。这座承载着历代昆明人记忆的公园,很快将迎来品质的大幅度提升。随着《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》被省规委审议通过,五华区将按照“一年突破、三年变样、力争四年完成”的目标,逐渐恢复翠湖周边“柳营洗马”“九巷十三坡”等景观,最快,这些景观将在今年春节前与市民见面。

  恢复“小三山一水”历史景观格局

  五华区首先启动翠湖周边架空线缆综合整治工程。对翠湖环路内占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜进行迁改。同时,按照“减行政办公、减低端餐饮、减住宅”的工作思路,打通北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复“小三山”历史景观格局,加强城市山水连通和景观连续性,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。

  2018年1月启动建设城市公园为公益性绿化改造,并将成为翠湖公园的一部分,同时考虑统筹地上地下,按照规划要求,整合空间资源,配建地下三层停车场。

  重现“柳营洗马”风景

  “柳营洗马”为晚清进士陈荣昌写《九龙池八景》当中第五景,洗马河水系恢复及带状公园建设工程就是为了恢复已消失的翠湖河道洗马河边的田园牧歌景象。

  该工程项目东起翠湖西路,西至钱局街口。目前项目正稳步推进,已经完成工程范围内房屋征收、相关建筑物已拆除完毕,拟建设城市滨水公园,恢复河道景观水体,用于营造“柳营洗马”历史景观的八匹雕塑骏马已经到位,施工单位正在狠抓施工作业,力争年底完成并初见成效。

  在省文联职工的理解支持下,去年12月25日,省文联办公大楼拆除完毕,今年1月将在该地块启动建设城市公园。2018年春节前,翠湖“小三山”历史景观格局以及“柳营洗马”历史景观将与市民见面。

  翠湖水质净化工程

  翠湖片区整体品质的提升,离不开翠湖水质的提高。据介绍,翠湖内水质净化与治理工程完成后,将实现每天1万立方米的水体净化量,22天可完成一次湖内水体循环净化。为加快水质净化和水体复明,五华区又已启动翠湖补水管道改造工程(补水管扩容至管径600毫米),每天最大补水量可达3.2万立方米,最小置换周期为7天。

  改造后的补水管道还将具备切换功能,可在盘龙江水体和第四水质净化厂尾水之间进行季节性切换,同时,结合洗马河一期示范工程,同步开展翠湖出水管线及出水泵站建设工作,进一步营造景观效果。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.