昆明实行"一张网"式投资服务环境投诉受理工作机制

2017年11月24日 08时31分00秒   来源:云南信息报

  记者张艳萍 11月23日,昆明市招商引资委员会办公室举行《昆明市投资服务环境投诉处理曝光暂行办法》(以下简称《暂行办法》)新闻发布会。《暂行办法》的出台,是为进一步优化昆明市投资服务环境,建立健全投资服务环境投诉处理曝光工作机制,维护投资者合法权益,加大对“不作为、慢作为、乱作为”“中梗阻”“末梢梗阻”等损害投资服务环境行为的整治力度。

  《暂行办法》明确,在昆明市辖区范围内投资的各类企业、驻昆商会,对昆明市市级范围内相关部门、单位及其工作人员不依法依规行使职权、履行职责、兑现承诺等行为进行投诉处理和曝光,受理单位应在5个工作日内完成对投诉事项的初步核查,不予受理的应回复投诉人并说明理由。领导小组办公室接到各受理单位移交的投诉事项后,应在15个工作日内调查核实和处理完毕,并向投诉人反馈处理结果。

  为保障《暂行办法》的贯彻落实,昆明市政府成立了昆明市投资服务环境投诉处理曝光工作领导小组,这是由市招商委办公室牵头,市政务服务管理局、市长热线办等21家市级部门为成员单位的联合协调机构,调查受理投诉事项。《暂行办法》在工作机制上,明确了工作原则和各部门工作职责分工,构建了“一张网”式的全市投资服务环境投诉受理工作机制,并公示了昆明市招商委、昆明市政务服务局、市长热线办、市工商联四家单位的邮箱和电话作为主要投诉渠道。

  投诉人可通过公布的投诉渠道,采取面谈、信函、电话、传真、电子邮件等形式,具体对“放管服”改革不到位,不依法依规履职和提供服务,损害投资者合法权益,违反投资项目行政审批服务规定或执行规定不到位等八种行为进行投诉;涉及具体职能部门的,也可以直接与对口部门反映情况,申请协调服务。

  具体投诉渠道

  (一)昆明市招商委办公室,电话:0871—63153398,邮箱:LLFWC@163.com。

  (二)昆明市人民政府政务服务管理局,电话:0871—63149991,邮箱:kmzwjzcfgc@126.com。

  (三)昆明市人民政府市长热线电话办公室,电话12345和96128,邮箱:市长信箱(中国昆明政务网www.km.gov.cn)。

  (四)昆明市工商业联合会,电话:0871—64153453,邮箱:km4153978@126.com。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.