巫家坝片区规划优化方案出炉 地标建筑高400米以上

2017年09月16日 09时21分00秒   来源:云南信息报

  9月15日,昆明市规划局公示“昆明巫家坝片区控制性详细规划优化成果”(以下简称《规划》)。“规划”提出,片区内将规划建设一个约5000亩的城市中央公园,与上一版控规相比,降低了片区人口规模和建设规模,增加公园绿地、公共设施以及混合用地的比例。这是继2015年《昆明中心城区官渡区控制性详细规划梳理》(以下简称《规划梳理》)和2016年《昆明巫家坝新中心地下空间控制性详细规划》之后,又一个针对巫家坝片区的规划方案。

  明确地标高度:高400米以上

  本次《规划》,对区域内的建筑高度做出了规定。明确提出,打造以春城路和飞虎大道为节点的核心区,地标性建筑物位于飞虎大道与春城路路口,主要建筑的高度控制在400米以上;重点地区内的商业、商务办公等建筑高度,均控制在200米以上;一般居住建筑高度控制在150米以下。形成核心区向周围依次递减的城市天际线形态和空间结构。同时,打造连续的城市公园,形成了由西向东依次递减的高度控制要求。

  在以前的规划中,从未对建筑高度有过详细规定。目前,昆明最高建筑为万达双塔,约307米,这意味着昆明势必会出现新高度和新地标。

  将建约5000亩城市中央公园

  根据《规划》,片区内将规划建设一个约5000亩的城市中央公园,利用东白沙河(海河)、枧槽河等带状滨水廊道,形成公共绿带,并将东白沙河原机场下游段与中央公园水系结合,形成水绿交融的绿化景观中轴,形成城市生态之脉,展现园林城市特色,提升绿色创新魅力,塑造开放共享的活力城区。

  另外,此前《规划梳理》中,巫家坝片区规划居住总人口22万人。本次《规划》,则降低了片区人口规模和建设规模。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.