昆明市人大代表刘惠:城乡公交亟待规范票价和市场秩序

2017年03月20日 09时15分00秒   来源:云南网

  “昆明城乡公交企业政策性亏损呈逐月增加态势,加之低质恶意经营竞争及非法营运的冲击,经营亏损普遍严重。”昆明市人大代表刘惠今年关注城市公交的话题,她建议政府从规范票价和市场秩序等方面来帮助城乡公交企业走出困境。

  多种原因致城乡公交生存艰难

  刘惠分析,城乡公交企业营运亏损形成原因来自多个方面。“首先,燃油费、车辆通行费、人工费用及其它成本大幅攀升,而城乡公交收费仍然维持低票价状态,经营收支难以持平。” 刘惠说,城乡公交公司所营运的线路有82%以上是通达街道办事处和行政村,多为“冷僻”线路。由于农村人口具有分布散、流动少,农村群众运输消费能力弱、对票价敏感等特点,加上道路通行条件差,车辆损耗大,使得城乡公交企业面临高投入、低回报的问题,公交营运亏损更为严重。

  “还有一点,公共交通补贴补偿制度、优惠政策不能落实到位。”刘惠介绍,还有一些企业为了抢客源,用超低价进行低质恶性竞争,严重加剧了城乡公交的营运亏损。“最后,非法营运也对城乡公交造成冲击。目前,昆明市城乡公交客运市场中普遍存在非法营运车辆,这些车辆不仅在经营上不合法,在行驶中也不安全,部分县区的黑车数量和规模较为庞大。”

  加大对非法营运治理处罚

  为此,刘惠建议,进一步建立更为规范的公共交通补贴补偿、优惠政策落实机制,不断加大资金投入措施,缩减扶持政策落实差异,建立公平的、同步同轨的扶持政策落实制度。

  另外,进一步建立完善的城乡公交定价、调价机制,一方面按照成本定价的原则,综合考虑各方面因素,科学制定群众能接受、企业不亏损、财政能承担的城乡公交价格体系。

  “政府部门要加强监管,进一步完善市场竞争机制,严厉杜绝、打击低价、低质竞争的恶性循环。”刘惠强调,要加大对非法营运治理处罚。“非法营运是个‘顽疾’,打击难度大,政府应实施更为严厉的处罚措施,形成多部门联合联动执法的治理机制。”

  记者 伏立群(都市时报)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.