[昆明两会]声音:翠湖片区应申报国家级历史文化街区

2017年03月20日 08时43分00秒   来源:云南网

  “翠湖片区文物保存特别丰富、历史建筑集中成片,能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,是昆明市历史文化名城保护的核心区域。” 市政协文史委在一份集体提案中建议,应实现翠湖历史文化片区完整的保护体系,丰富名城保护要素,彰显城市特色价值与格局,尽快申报为国家级历史文化街区。

  明确主城绿地和湿地中的建筑风格

  “昆明城市绿地和湿地中建筑风格没有明显的地域文化标志,缺乏昆明独特的文化气息。”致公党昆明市委建议,加强地域文化的打造,明确昆明主城区绿地和湿地的建筑风格,重视公园绿地文化特色。在入城的主要道路处建造特色民族建筑、历史文化长廊和照壁,注入滇味文化,形成特色建筑文化风格;加大对古滇文化、宗教文化、民俗文化、农耕文化等历史文化资源的保护和开发力度。此外,构建网络管理系统,在昆明市绿地和湿地中建立信息查询系统、绿地网络系统和健康评价系统,将点状的历史文化景观、景观节点,块状自然风景区、湿地建设区,带状的防护林带、河流水域等联系起来,构建系统性的生态体系,游人可随时随地查询当地历史文化、生态指标、天气状况和健康指数等。

  记者 马雪荣报道(昆明日报)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.