昆明市去年采集血液35吨

2017年03月15日 08时54分00秒   来源:云南网

  2016年,昆明市无偿献血12.2万人次,采集血液总量35吨,均创历史新高,分别较上年增长8.16%和7.69%,挽救了约6万名患者的生命。昨日,“无名英雄——昆明地区首届采供血机构十大新闻人物”评选揭晓活动在昆明市工人文化宫举行,10名昆明地区采供血机构的优秀先进工作者受到表彰。

  据悉,近年来,我省无偿献血采血量由1998年的不足10吨到2016年已达120吨。2016年全省无偿献血首次突破40万人次,达到40.78万人次,采集血液总量61.55万单位,分别较2015年增长10%和13%,挽救了20余万患者的生命。当前,全省无偿献血与人民群众的健康要求、与临床用血需要还有一定差距,特别是昆明地区医疗资源高度集中,血液供应紧张情况不易缓解。

  今年1月10日,昆明市献血领导小组携手相关部门开展了“昆明地区首届采供血机构十大新闻人物”投票评选活动。经过15天的公开投票,“昆明地区首届采供血机构十大新闻人物”从32位候选人中评选而出。

  链接

  昆明地区首届采供血机构十大新闻人物

  云南省第一人民医院输血科主任张婵、云南省第二人民医院输血科主任罗蔓琳、昆明市延安医院输血科副主任医师武杨屏、昆明市第三人民医院输血科检验师杨瑾、解放军昆明总医院输血科副主任李忠涛、云南昆明血液中心党委委员马海莉、云南省传染病专科医院输血科副主任谢祺、昆明医科大学第一附属医院输血科主任董伟群、昆明市第一人民医院输血科主任秦雯、云南昆明血液中心车管科科长姚新利。

  云报全媒体记者浦美玲

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.