昆明主城四区制定补修维修方案 年内51条路亮起来

2017年02月24日 09时07分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港·都市时报 记者李瑞莹 自昨日起,根据昆明市提升城乡人居环境五年行动计划的相关工作安排,市城管局启动了城市道路有路无灯补建、有灯不亮整改的两年攻坚行动。据了解,在此前开展补修维修的基础上,目前主城四区已经根据本区实际情况制定了相应的补修和维修方案,以昆明主城四区为例,今年结束前,四区将对21条“有路无灯”道路和30条“有灯不亮”道路进行整改,包括环城东路、大观商业城、青年路等区域都将在年内告别“有灯不亮”的历史。

  东寺街等路段去年已补修维修

  其实,路灯的问题在昆明并不是一个新话题,在“昆明12345市长热线”微博中以“路灯”为主题词搜索,可以找到70余条办结回复。而近年来,针对市民的爆料,主城四区相关职能部门已经针对路灯问题进行了不少补修和维修的工作。

  据西山区城管执法局相关负责人介绍,此前针对市民提出的意见他们对辖区内的近华浦路、春苑小区和东寺街等道路都进行过路灯的维修和补修工作。“从2015年开始,我们就进行了一系列补修维修工作,针对近华浦路人民西路至大观河段、春苑小区等地段,我们拆除了原有老旧路灯104组,新建156套单臂路灯,并翻新20套装饰灯、庭院灯。去年我们还针对东寺街城市景观及市容环境综合整治工程,拆除了东寺街沿线62盏彩虹桥装饰构架灯,换上了新的照明路灯。”该负责人表示。

  此外,官渡区城管局副局长孙继斌也表示,针对人民东路等道路部分路段没有路灯的情况,去年他们已经对人民东路通往东风东路铁路边人行道、曙光北区小区道路和太和街道办事处门口道路等路段进行了路灯补建,目前,这些道路路灯已经点亮。

  51条道路今年将重点整改

  根据此前市城管局的相关政策显示,两年内将对341条道路进行整改。而根据目前各区初步制定的攻坚行动实施计划来看,今年主城四区将对51条道路进行重点整改,其中“有路无灯”的21条,“有灯不亮”的30条。

  从各区的实施情况来看,根据各个辖区自身的特点,路灯整改提升的方法也不尽相同。以盘龙区为例,据盘龙区城管执法局副局长郑宇韬介绍,他们将根据市、区政府的安排,按照“先一环内、再二环内、之后二环外”的原则,在今年首先对4条道路开展路灯补建,对5条道路的路灯进行整改。“今年以来我们通过梳理,共发现‘有路无灯’路段17条、‘有灯不亮’路段20条。目前,盘龙区城管的工作人员已完成现场勘查工作,并初步制定了补建、整改方案。”郑宇韬说,针对如豆腐厂巷、万寿巷等狭窄的城中村道路,他们也计划安装50组壁式路灯用于照明。而官渡区则根据全区新建未移交道路发生有灯不亮情况较多的实际情况,计划在今年内将辖区内‘有灯不亮’的新建未移交道路一并纳入整改。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.