昆明开展扶贫资金专项检查 2016扶贫财政账本公布

2017年01月11日 08时42分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者吴洁 记者昨日获悉,目前昆明市财政局已会同市扶贫开发领导小组办公室,就扶贫资金开展专项检查。

  “此次是以引入第三方中介机构的方式,重点检查两县两区扶贫资金的拨付和使用情况。”市财政局有关负责人介绍,检查的主要目的是及时对扶贫专户中结余资金进行全面清理,将结余资金及时调整用于实施其他扶贫项目,确保资金“不躺在账户上睡觉”,进一步提高扶贫资金的使用效益。

  另外,为进一步加强扶贫资金的监管,市财政局还将组织开展绩效评价。通过相关单位开展绩效自评、再评价、绩效跟踪、委托中介审计等方式,加强政策执行、项目管理、资金使用以及资金效益等方面的监督;委托第三方评价机构,对年度实施的相关扶贫项目开展绩效评价。

  资金投入是脱贫攻坚推进的基本保障,其中财政投入发挥了主体和主导作用。2016年昆明预算安排、争取上级资金以及计划以政府购买服务投入涉农扶贫的资金规模共计超过93亿元。在经济下行压力依然存在,昆明进入发展建设新时期的情况下,面对财政收入矛盾或将长期存在的现实,为拓宽扶贫资金筹措渠道,确保打赢脱贫攻坚战,“十三五”期间,昆明还计划向金融机构融资162亿元专项用于支持扶贫。

  相关

  2016昆明扶贫财政账本

  2016年各级公共财政究竟投入多少资金用于支持昆明脱贫攻坚?这些钱现在哪里?用到什么地方?近日,昆明市财政局向媒体公布了“2016年昆明的扶贫财政账本”(数据截至2016年12月31日)。

  总投入

  市级以上财政资金投入达到68.11亿元,包括:

  1、市级财政已投资金35.06亿元,实际投入较年初预算增加了16.99亿元。主要为年初预算安排扶贫涉及扶贫、农业生产等10类87个项目。

  2、上级补助资金已拨付33.05亿元。已争取上级财政补助资金33.96亿元,含中央资金25.99亿元,省级资金7.97亿元。截至2016年12月31日,已拨付上级财政补助资金33.05亿元(其中:中央资金25.16亿元,拨付率为97%;省级资金7.89亿元,拨付率为99%)。

  创新方式

  1、部门资金向两县两区重点倾斜

  市财政拨付“两县两区”扶贫涉农项目资金共计46.73亿元(包括上级资金16.8亿元,市级资金29.93亿元),占市级以上财政投入的68.6%。其中拨付禄劝16.64亿元,占两县两区的35.6%。拨付禄劝县的资金主要投向为专项扶贫4.28亿元、农村交通2.14亿元、农业生产1.23亿元、林业产业1.63亿元、农村水利2.41亿元、教育扶贫1.4亿元、社保1.61亿元等。

  2、特事特办,提前安排脱贫攻坚项目资金

  2015年末,提前拨付两县两区2016年专项扶贫资金4400万元;2016年上半年提前拨付禄劝县宜居农房资金7412万元;2016年末,提前拨付两县两区2017年宜居农房项目资金5.37亿元。

  3、协调金融支持脱贫攻坚项目

  集中实施一批脱贫攻坚项目,资金需求为83.32亿元。市财政局通过政府购买服务方式实施脱贫攻坚项目,获得金融机构资金支持。目前部分项目已签订政府购买服务合同,相关承接主体获得银行59亿元贷款授信额度,已提款16.3亿元(含宜居农房项目提款11.3亿元、农村水利项目提款3亿元、退耕还林项目提款2亿元,其他项目正在推进中)。其中已提款资金分配给禄劝县3.81亿元。

  支持禄劝脱贫

  1、与市扶贫办共同提前谋划,2015年末安排禄劝县2016年财政专项扶贫资金2000万元。

  2、市财政局在资金安排上优先支持禄劝县,2016年上半年即安排宜居农房项目资金7412万元拨付禄劝县,比其他县区安排的时间早。

  3、市财政已拨付禄劝县16.64亿元,占全市市级以上财政扶贫投入的24.4%,占两县两区的35.6%。其中:2016年共安排市级财政专项扶贫资金11亿元,其中安排禄劝县3.51亿元,占全市的31.9%,总量居各县区第一位。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.