北京路金碧路等重要道路“城市家具”将更新提升

2017年01月10日 08时40分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者雷晴 家具是每个家庭里必不可少的物件,脏了需要清洁,旧了也需要翻新或者更换。对于一座城市来说,亦如此。为提升城市人居环境,昆明市城管局及相关部门从去年开始,开展了一系列对“城市家具”及公共设施的综合提升行动。根据市级要求,近期,盘龙区对北京路等重要道路开展全市首批“城市家具”提升工作。

  提升60种“城市家具”和公共设施

  此次“城市家具”提升工作重点范围:东风路、金碧路、西昌路、青年路、北京路、白塔路、春城路、一环全线(环城东路、环城南路、环城西路、环城北路、一二一大街)等重点城市道路。整治对象为11类共60种“城市家具”和公共设施,包括休息坐椅、体育健身娱乐设施、用于景观亮化的照明设施等。

  除了对老旧“城市家具”和公共设施进行更换以外,此次提升行动还包括修缮、拆除、更换等功能。对城市公共空间设置的休息坐椅、体育健身娱乐设施、用于景观亮化的照明设施等,主体破损的组织修缮或者更换;丧失使用功能的,将拆除后再重新安装。对交通及治安岗亭类设施进行清洗、油漆翻新,对缺失、损坏的进行补齐或修复。对垃圾桶、垃圾房等各类公共卫生服务类设施进行清洗、修复。

  整治提升中,各职能部门将对通信、电力、网络电视供应商,邮政、燃气等部门设置在城市道路两侧及绿化带、人行道上的各类箱柜进行清洗、油漆、翻新,还原本色。对表面存在乱张贴、乱涂写、乱刻画、明显污渍的,组织清洗翻新。

  “人造绿植”借鉴杭州经验

  最近如果有市民路过人民中路或是北京路,会发现昔日显得破旧的一些箱柜,如今已经变成了街角的一抹“绿色”景观。

  盘龙区城管局领导称,此次整治提升工作,盘龙区在对箱柜的美化管理中借鉴了北京、杭州等城市的经验,将箱柜清洗后,用专门打造的框架包裹起来,再缠上绿色植物,变成了一处街角景观。

  目前人民路上的7个箱柜已经完成了“包装”,北京路上的箱柜仍在继续包装中,在对外立面进行缠绕包裹的绿植主要是人造绿植,爬藤植物也已栽种完毕,等真正的爬藤植物长起来,人造绿植就可以退休了。目前这种包装方式仍在试点中,如果效果良好会在整个盘龙区进行推广。

  除了箱柜以外,在11类60种设施中,经营性占道亭棚、美化空间类设施整治和道路围挡等也纳入整治重点。下一步,盘龙区还将对为城市街道增添艺术气息,美化和丰富在城市公共空间环境设置的花坛、雕塑、喷泉、叠水瀑布、装饰照明、景观小品等进行修剪、清洗,对已损坏的设施组织修复。

  下一步重点整治占道亭棚

  下一步将重点整治占道亭棚,把昆明主城区一环区域内人民路、东风路、金碧路、西昌路、青年路、北京路、白塔路、春城路、一环全线(环城东路、环城南路、环城西路、环城北路、一二一大街)等重点城市道路,及上述道路与支次路交叉口50米范围内,划定为经营性占道亭棚禁设区,禁止设置各类经营性占道亭棚。除此之外的其他区域,划定为可设置区域。

  整治过程中,经辖区管理部门批准后,将把摆放在禁设区内的各类经营性占道亭棚,迁移至附近可设区域内。按照“管控总量,杜绝增量”原则,由辖区经营性占道亭棚审批管理部门,对辖区内所有的经营性占道亭棚进行全面摸底,查清占道亭棚底数、审批情况等详细信息,在此基础上制定亭棚整治方案,逐年逐步消化。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.