脱贫攻坚首战之年昆明减少6万多建档立卡贫困人口

2016年12月26日 08时34分00秒   来源:云南网

通过“产业扶贫”,昆明寻甸的车厘子种植基地已成规模。记者赵伟摄

  今日焦点

  在全面实施脱贫攻坚的首战之年,作为有4个国家扶贫重点县(区)之一的省会城市昆明,战果如何?

  来自昆明市人民政府扶贫开发办公室的消息显示,今年昆明累计到位各类扶贫资金90.72亿元,全市减少建档立卡贫困人口 62663人,完成市级目标任务6万人的104.4%,减少边缘贫困人口7.5万人,66个贫困村和6个贫困乡达到出列标准,禄劝县脱贫摘帽成效明显,脱贫攻坚开局良好,呈现出“政策制定准、投入保障力、社会帮扶实、工作力度大、脱贫成效好”的特点。

  扶贫资金超90亿

  昆明是集都市、农村、山区、贫困四位一体的省会城市,现有东川、禄劝、寻甸3个国家扶贫开发工作重点县和倘甸扶贫开发试验示范区,是全国有3个以上国家扶贫开发工作重点县的省会城市之一(全国共有这样的省会城市4个)。到2015年底,昆明市尚有3个国家级贫困县,18个省级贫困乡、172个贫困村,有建档立卡贫困人口17.14万人,贫困发生率5.7%,其中16.59万人集中在北部相对欠发达的“两区两县”,占全市的96.8%,脱贫攻坚任务异常艰巨。

  一年来,昆明市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大的政治任务、最大的发展任务、最大的民生任务,紧扣“脱贫攻坚高质量、增收致富可持续”的目标,按照“两出、两进、两对接,一提升”的工作思路,形成了各级各部门政策向贫困地区倾斜,项目向贫困地区集中,资金向贫困地区聚集,力量向贫困地区配置,协同推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫的大扶贫格局和强大扶贫合力。

  为了因地制宜、精准扶贫,昆明结合自身实际,围绕基础设施建设、生产生活条件改善、产业发展、基本公共服务、生态建设与环境保护五个方面,编制完成了《昆明市扶贫开发规划(2016—2020年)》。同时,制定、出台一系列配套文件,以及年度工作计划,组织实施“十大工程”,努力实现脱贫、摘帽、增收3个主要目标,确保规划落到实处。

  与此同时,为了保障各项扶贫工作的有序推进,今年昆明累计投入各类扶贫资金90.72亿元,是历年来最多的一年。据市扶贫办相关负责人介绍,扶贫资金主要源自财政专项扶贫资金、易地搬迁、社会力量投入等5个方面,其中,财政专项扶贫资金今年共投入13.51亿元,是去年的3.65倍;来自社会各方面的直接投入资金7.69亿元、协调立项投入资金3.85亿元。

  精准帮扶有实招

  另一个值得注意的是,贫困地区交通、水利等基础设施大多落后,成为影响脱贫致富的一大障碍。为改善贫困地区生产、生活环境,今年昆明市级保底配套资金不低于4亿元,修建自然村公路;下达“两区两县”1417公里农村公路建设任务,已完成路面硬化893.35公里;路基改造458.6公里,年底完成。续建轿子山、河底等6件中小型水库,新建罗泊河、甲甸二库等4件小型水库;大力实施农村人饮巩固提升工程,实施五小水利工程1.6万件,解决农村8.8万人的饮水安全问题;启动16个乡镇集镇饮水项目建设。

  此外,实施省级行政村整村推进56个,实施市级整村推进42个,实施市级精准扶贫示范村30个。续建2015年实施的3个整乡推进,新建9个省级整乡推进,启动4个市级整乡推进整乡整村推进资金投入、实施数量均超过去年。

  除上述措施外,昆明对如何扶贫脱贫,还建立了精准帮扶措施。今年,昆明市委、市政府先后拜访中国航天科工集团公司、南光(集团)有限公司、华东理工大学等,与挂钩单位开展多层次合作,切实加强与5个省级定点帮扶单位的对接,共派出挂职干部10人、第一书记3名,直接投入资金883.85万元、引进资金290万元,实施帮扶项目29个。

  同时,协调动员北京市朝阳区广泛参与昆明脱贫攻坚,在多个领域开展合作,在多个方面给予昆明支持,包括派出3名干部,协调联系3个重点贫困县,并投入东川区帮扶资金1.11亿元、寻甸县帮扶资金3180万元。

  当然,在外部帮扶力量加强的时候,昆明自身也在切实加强精准帮扶力量。今年,昆明市选派1802名队员,组建了390支驻村工作队,选派3名干部任贫困县(区)区副总队长,选派1名县处级干部到倘甸“两区”任总队长,选派28名优秀青年干部到全市18个贫困乡镇和今年脱贫摘帽的禄劝县其他乡镇挂职担任副书记、副镇长。

  在社会帮扶方面,昆明出台了“百企(商)帮百村”精准扶贫行动方案,动员64家企业(商会)对贫困村进行帮扶,144个对口帮扶单位帮扶51个乡镇239个贫困村,动员安宁市、晋宁县、石林县对口帮扶3个贫困乡镇,协调中烟公司对口帮扶金源乡等。

  明年6个贫困乡 60个贫困村出列

  “尽管脱贫攻坚的首战成绩不错,但也存在一些不容忽视的问题。”市扶贫办称,到2016年底,预计昆明市还有近11万建档立卡贫困人口未脱贫,这些贫困人口是多年扶贫开发后剩下的“硬骨头”,是全市的贫中之贫,难中之难,困中之困,脱贫难度大、成本高,多重致贫因素交织,单一措施很难奏效。同时,也存在行业部门帮扶力度不平衡、不精准、大水漫灌等现象。特别是作为脱贫“造血工程”的产业培育,没有真正实现可持续发展,还存在同质化、短期化,组织化程度不高,缺乏龙头企业带动等问题。

  针对上述现象,2017年,昆明将继续实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以“两区两县”为主战场,扎实推进“两出”、“两进”、“两对接”、“一提升”工作举措,抓实抓细抓好“七个一批”和“十大工程”的落实,全面整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫“四大资源”,发挥党政主导、部门主攻、群众主体、社会主帮的作用,聚焦聚力寻甸县,加快东川区脱贫攻坚步伐,巩固提升禄劝县脱贫成果,全力、全速、全域决战决胜脱贫攻坚,努力提高脱贫攻坚质量和效益,切实当好脱贫攻坚排头兵。全年预计减少6万建档立卡贫困人口、60个贫困村和6个贫困乡出列,寻甸县实现脱贫摘帽。

  昆明日报记者 廖兴阳 通讯员 张进松

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.