昆明市今年实现转移就业96万人次

2016年12月18日 10时35分00秒   来源:云南网

  为贯彻落实全省今年力争实现农村劳动力转移就业1000万人次目标,昆明市积极行动,率先开发“昆明就业直通车”APP服务平台,实现就业岗位、创业项目与求职者及用人单位线上线下的有机结合。截至11月底,全市实现转移就业96.87万人次。

  昆明市将原由市农业、市人社、市扶贫等3个部门分头负责的农民转移就业工作进行归口管理,成立了昆明市促进农民就业工作领导小组,下设办公室在市就业局作为常设机构,县区在就业部门成立了促进农民就业工作领导小组办公室。农民就业工作实现了机构、制度、标准和经费的“四统一”。同时,市级财政每年安排6100余万元用于农民转移就业及创业工作。针对广大城乡劳动者对中高端培训工种有较强培训愿望的实际,昆明市按照“政府补贴、个人承担、培训机构让利”的培训模式,在完成上级培训指标的基础上,开展了挖掘机操作、中式烹调、育婴师等18个工种的中高端培训,并为每位参加培训的学员从市级财政中给予补贴。此外,还建立了以人社部门牵头,市级相关部门配合的农民转移输出工作机制,根据输出人员的规模,按照“10人以内为组报请乡镇分管领导带队,50人以内为班报请县区人社局分管领导带队,100人为队报请县区人民政府分管领导带队,200人以内为团报请市人社局领导带队”的规定和要求,成立组织、协调、保障机构,以强化各级各部门在此项工作中的主体责任,截至目前,已向北京朝阳区、湖南浏阳、南昌等地有组织地输出了6批次。

  云报全媒体记者 李海球

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.