地铁5号线6站点逐步开工 滇池路部分路段将变窄

2016年11月21日 08时41分00秒   来源:昆明信息港

施工的地铁5号线 都市时报 首席记者黄朝红/摄

  地铁5号线在滇池路上设有6个站,昨天,河尾村站已经围挡道路两侧非机动车道,正在改建机动车便道。从青少年宫到南亚风情园之间正在拔除非机动车道上的路牌等设施 ,即将开始建设便道。位于红塔东路上的兴体路站也正在建设车行便道。在施工路段,车道将从现在的对开8车道缩为6车道,两侧非机动车道也变窄,滇池路将逐步进入较为拥堵的2年。

  河尾村站

  从边防路到南绕城高速10月底已围挡

  昨天的河尾村站,西侧便道从边防路到南绕城高速,中间依次是云南省城乡规划设计研究院、七检站、僾伲山庄等单位。从10月底开始围挡的非机动车道和人行道,施工单位已经铲除表层40-50厘米较软的路基,在地下铺设钢筋,再浇筑混凝土,形成2条车道加1条非机动车道。东侧便道从南绕城高速到中国华电云南公司怒江公司门口,也可改建成2条车道加1条非机动车道。

  据现场资料介绍:河尾村站是5号线第14座车站,布设在滇池路中间,紧邻下穿滇池路箱涵,建成二层岛式站台,站长178.95米,标准段宽度21.7米,盾构井扩大段宽度25.8米 ,采用明挖法施工,共设4个出入口(其中1个预留),2组风亭。

  现场施工人员介绍:明挖法将占据滇池路中心绿化带和两侧各3条车道,施工将持续到2018年9月30日。河尾村地铁站两侧便道将提供机动车道各3条、非机动车和行人混行道各1条。

  兴体路站

  红塔东路变为4车道

  兴体路站是5号线的第17座车站,位于红塔东路与兴体路交叉口,沿红塔东路东西向布设,为地下二层岛式11米站台,主体结构外包长度218米,标准段宽19.7米,车站总建筑面积11336.26平方米,车站共设3个出入口、2组风亭。预计2018年9月30日结束施工。

  明挖车站需占用红塔西路对开6车道的位置,已经围挡车站北侧某房地产楼盘的位置建设交通疏解便道,将从6车道缩为4车道加2条非机动车道,开始施工后这一路段高峰期会有点拥堵。

  另外,昨天看到,滇池路从青少年宫到南亚风情园之间,道路两侧的路牌灯箱已经被拆除,对非机动车的通行造成一定影响。据介绍,这也是为了5号地铁线青少年宫站和南亚风情园站的围挡而拆除的,下一步也将建设便道,将车辆分流到滇池路外侧。

  5年前,滇池路进行怡心桥和采莲桥2座跨线桥施工时,当时的滇池路非常拥堵。现在与滇池路平行的西福路、前卫西路建成通车后,滇池路围挡建设地铁站,其分流道路较多,拥堵不会太严重。

  ★新闻背景

  5号线连接世博园翠湖滇池度假区

  地铁5号线是一条主城区北部、西部片区通往滇池国际会展中心的地铁线路,也连接了世博园、圆通山、翠湖、滇池国家度旅游假区、滇池国际会展中心等传统旅游点和新区的快速交通线。地铁5号线的总承包和设计单位都是中铁第四勘察设计院集团有限公司。

  5号线站点为:(世博车辆段)世博园站、龙庆路站、白云路站、理工大学站、昆明北站站、圆通公园站、翠湖站、省博物馆站、弥勒寺站、五华体育馆站、青少年宫站、南亚风情园站、广福路站、河尾村站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站、滇池卫城站、金海新区站、福保站、会展中心站、宝丰村站(宝丰村停车场)。

  ★相关新闻

  昆明1443辆车

  上周未按期检审

  据昆明市公安局交警支队统计,11月11日至11月17日期间,到期未检审的车辆有1443辆,这个数据每周都有上千辆。11月底即将到来 ,提醒这些车主抓紧时间去检审,早上9点左右、下午4点以后检审的人员较少。

  上周,昆明市公安局交通警察支队共处行政拘留53人:其中无证驾驶40人,使用伪、变造牌证1人,饮酒后驾驶机动车5人,肇事逃逸7人。吊销驾驶证30本:其中醉酒驾驶12起,超速行驶2起,被判处交通肇事罪14起,肇事逃逸2起。因各类交通违法被记分驾驶证共计9674本,共累计记分26542分。

  昆明交警上周查处各类严重交通违法情况:饮酒驾驶37起,醉酒驾驶16起,机动车未悬挂号牌27起,不按规定安装机动车号牌3起,故意遮挡、污损机动车号牌14起,机动车号牌不清晰、不完整的404起,使用伪、变造机动车号牌1起,超员223起,机动车不走机动车道5918起,逆向行驶672起,违反道路交通信号灯通行3086起,货车违禁行驶917起,机动车未按规定定期进行安全技术检验1443起。(都市时报 首席记者黄朝红 通讯员刘云彪)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.