昆明:为建设区域性国际中心城市提供坚强法治保障

2016年10月08日 08时32分00秒   来源:云南网

  日前,省委常委、市委书记程连元主持召开市委常委会,听取我市政法工作情况汇报,研究部署当前和今后一个时期全市政法工作。会议强调,全市政法部门要深入学习贯彻市第十一次党代会精神,紧紧围绕市第十一次党代会确定的各项目标任务,积极主动融入和服务全市发展大局,为昆明在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市提供坚强的法治保障。

  在认真听取政法工作情况汇报后,程连元对全市政法工作的开展以及取得的成绩给予了充分肯定。他说,安全稳定是做好一切工作的前提和基础,市委、市政府高度重视政法工作,今后要进一步加强对政法工作的领导,推动建立在市委常委会及其他重要会议上专题听取政法工作汇报、谋划部署政法工作全局、研究破解政法工作难题的常态机制。

  会议指出,近年来,全市政法机关紧紧围绕中央和省市党委政府的决策部署,坚持一手抓维护政治安全和社会稳定、一手抓推动政法事业长远发展,深入推进平安、法治、过硬队伍“三大建设”,各项工作不断取得新进展、新突破。在过去一个历史时期,政法基层基础工作稳扎稳打,工作机制不断创新完善,难题短板得到破解补齐,干警队伍忠诚可靠,社会大局持续保持安全稳定,总体呈现出重特大案(事)件发案率下降、信访总量大幅下降、群众安全感持续上升“两降一升”的良好态势,为促进全市经济社会发展、社会和谐稳定作出了巨大贡献。但在取得成绩的同时,也要清醒地认识到,当前我市政法工作仍然存在着一些不容忽视的问题,人民群众对平安昆明建设的期待越来越高,全市政法部门必须切实增强做好政法工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持以更高的标准、更大的力度、更有力的措施,全力推动全市政法工作再上新台阶。

  会议强调,全市政法部门要深入学习贯彻市第十一次党代会精神,紧紧围绕市第十一次党代会确定的各项目标任务,积极主动融入和服务全市发展大局,立足职责职能,保持昂扬斗志,拿出过硬举措,为昆明在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市提供坚强的法治保障。一要坚持目标引领,强化服务保障,为经济社会发展大局保驾护航。充分发挥政法部门职能,找准政法工作的着力点,一手抓打击震慑,一手抓服务保障,把服务经济社会发展大局各项工作做实、做好、做透。二要坚持底线思维,着力风险防控,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平。始终把维护社会大局稳定摆在首要位置,织密“六张网”,健全“七项机制”,努力打造立体化社会治安防控体系升级版,全力维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全。三要坚持问题导向,突出补齐短板,不断夯实综治基层基础工作。坚持依法治理、系统治理、源头治理,不断加强和完善纪检监察政法信访“四级联动”工作机制,着力在梳理排查化解信访积案上下功夫;积极探索建设平安社区、平安街道、平安县区、平安昆明,大力推进平安建设,积“小平安”汇“大平安”;要从比较中找差距,从差距中抓重点,尽快补齐基层基础、科技运用等方面存在的短板。四要坚持司法改革,促进司法公正,推动全面依法治市迈上新台阶。稳妥有序推进司法体制改革,及时协调解决司法体制改革过程中存在的问题和困难,确保改革不停、支持不减、人才不散;把公平正义作为改革重要指向,把法治创建作为重要载体,努力在提升司法公信力上有新进展。五要坚持从严治警,强化宣传引导,努力实现群众安全感满意度有新提升。进一步加强基层政法队伍建设,坚持从严要求、从严管理,牢牢把握“五个过硬”的总要求,突出抓信念铸忠诚、抓能力促提升、抓纪律强作风、抓优警增活力,确保队伍建设有思路、有系统、有措施、有保障,努力做到让春城人民耳目一新;要进一步加大政法工作宣传力度,创新政法宣传模式,让政法干警“边干边说、会干会说”,为全市政法工作的开展营造良好舆论氛围,不断提升全市人民群众的安全感和满意度。

  昆明日报 首席记者贾献培 通讯员李韬报道

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.