昆明首张网约车牌照花落神州专车

2018年05月04日 08时55分00秒   来源:云南信息报

  3月1日起,昆明正式受理网约车许可证办理。5月3日,昆明首张网约车许可证落地,其编号的最后三位是001,花落神州专车。这是神州专车在全国第51个城市获得的牌照,是这个行业的“牌照王”。在牌照的申领上,神州专车从获得国内首张网约车许可证开始,便一直处于领先,其运营模式得到了各方的认可。

  两个月领证今年1月3日,昆明市人民政府印发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下称《办法》),规范网络预约出租汽车经营服务行为,自2018年2月15日起施行。随后,昆明市相关部门加紧研究出台相关办理事项的文件,让上述《办法》能真正“落地”,更好地方便企业、个人办理网络预约出租车经营服务业务。

  3月1日起,昆明开始正式受理网约车经营服务业务相关资质的办理。也就在这一天,神州专车提交了申请以及相应材料。两个月后的5月3日,昆明市交通运输局发放首批网约车企业经营许可证,神州专车成为昆明首家获得网约车运营牌照的平台,其编号的最后三位是001。

  事实上《办法》对网约车车辆有着严格的要求:燃油(气)车辆的轴距需要达到2650毫米以上,车辆购置税计税价格达到10万元以上,必须安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和能向公安机关发送应急信息的应急报警装置。这是很多网约车短期内无法满足的条件。

  神州专车昆明分公司负责人表示,在昆明运营的车辆主要以帕萨特、凯美瑞等B级车型为主,全部符合昆明网约车政策要求。目前,公司正组织司机积极参加昆明市的网约车驾驶证考试,同时也在积极向相关部门申请网约车运输证。

  2015年1月28日,神州专车正式登陆昆明,自上线以来就坚持“专业司机、专业车辆”的运营模式,以“差异化、高品质”的定位,为用户提供安全、舒适、标准化的出行服务。除了昆明而外,神州专车在丽江也上线运营着了。

  在一些业内人士认为,神州专车拿到昆明市网约车牌照,得益于其“高品质、差异化”的定位,与政府对于网约车未来发展市场规划高度契合,这也充分体现了交通运输主管部门对其服务模式的高度肯定。神州专车以B2C模式为主,车辆均来自租赁公司,司机均经过严格审核,为用户提供安全、舒适的专车服务。

  网约车“牌照王”

  近年来,神州专车受到各地政府部门的广泛认可,与其多年来的规范经营密不可分。在《中国消费者报》联合全国30省、市消协组织的专车服务调查中,神州专车得到91.5分,遥遥领先于同行。据国际权威市场调查公司罗兰贝格的数据,神州专车的客户留存率高达70%,在专车市场中占40%市场份额。

  “我们认为未来网约车市场的竞争将更注重服务和运营管理能力,因此神州专车不断细化服务功能,提升专业服务标准,满足用户个性化的需求。神州专车将继续把服务体验作为产品升级战略,让更多消费者享受安全、舒适、标准化的专车服务,带动整个行业朝着重视精细化服务的方向发展。”神州专车昆明分公司负责人表示。

  目前,各大网约车平台都在各个城市积极申请网约车牌照,神州专车一直处于领先地位。截至目前,神州专车已在昆明、福州、厦门、泉州、深圳、杭州、宁波、温州、南京、苏州、无锡、成都、北京、昆山、嘉兴、武汉、上海、东莞、广州、重庆、中山、石家庄、太原等51个城市获得牌照。

  特别值得一提的是,北京、上海、广州、深圳等一二线城市,占据国内网约车市场90%以上份额,神州专车已在这些城市全部获牌,在所有网约车平台中牌照含金量最高。省会城市牌照编号最后三位像昆明这样是001的还有10余个。

  伴随着诸如美团等新面孔进入网约车这个行业,多家网约车公司纷纷使出浑身解数,或针对乘客,或针对车主,出台了一系列奖励优惠措施,而神州专车始终在稳步前进,并没有受到太多冲击,有业界人士将其缘由归结于三方面:牌照、更专注于品质与服务的差异化竞争和实时动态数据传输系统。

  神州专车从一开始便实现了数据的实时传输,不仅能够监测司机行为和车辆状况,了解大量用户需求产生的时间和地点,及时调配网约车前往,而且对于城市道路交通的改善,包括车辆调度、缓解拥堵等也都具有价值。在对自身运营进行监管控制和对乘客安全的保障的同时,也符合了构建智慧城市的需求。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.