昆明市盘龙区首家“慈善超市”投入使用

2018年05月03日 09时12分00秒   来源:云南信息报

  4月27日,“金江路社区慈善超市”揭牌仪式在联盟街道国安社区店举行,标志着该超市即将投入使用。据悉,这种公益+商业模式的“慈善超市”在盘龙区属于首家。

  据悉,该超市位于金江路502号,由省福彩公益金资助,联盟街道金江路社区与国安社区共同创建。旨在面向辖区困难弱势群体,提供资金、物质、服务等帮扶救助。该超市负责人介绍,超市物资来源主要由居民捐赠,“接受捐赠范围包括:现金、全新衣物及生活用品、合格的粮油大米、志愿服务等,社区将为每一位捐赠者开具捐赠证明。”

  而超市的帮扶对象主要是城乡低保人员、残疾人、大重病患者、孤儿等无工作能力或低收入群体,或是遭遇突发事件造成的生活困难家庭。他表示,首先由社区提供帮扶人员名单,再由超市工作人员入户确认信息真实性后,发放物资领取卡,“每个月初,由超市工作人员根据超市物资数量及帮扶对象情况,告知其当月领取的物资额度,每一位领取者都会被记录在册。”

  记者在现场看到,所有物资都贴上了编码,“通过编码,捐赠者可以看到是谁领取了商品。普通市民也可以在超市内购买‘待用生活用品’,每份‘待用生活用品’也都将贴上物资溯源码,等待有需求的人群取用。”据了解,慈善超市每个月会将救助资金、物品管理和使用情况,在超市张榜公布,接受相关部门及社会各界监督。

  金江路社区居委会主任、工作站站长李敏表示,金江路社区将以慈善超市为平台,整合辖区资源的平台,连接爱心企业、单位、党员与群众志愿者等队伍,在社区开展公益慈善捐赠会、公益慈善集市、志愿者帮扶对接等公益活动。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.