产地初加工项目云岭开花 助推高原特色农业产业发展

2018年03月15日 08时20分00秒   来源:新华网

   “丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”是云南高原特色农业近年来打造出的口碑,高原特色农产品远销110多个国家和地区,连续数年居西部第一,名声远扬。

   说到农产品,产地初加工尤为重要。云南省于2012年起被列入全国农产品产地初加工项目试点省之一。云南省打造该项目时将水果、蔬菜等特色产业的贮藏保鲜组装式冷库建设作为建设的主要内容,先后在31个县市区实施项目,形成了一批农产品物流园区、农产品交易中心和农产品集散地,促进了“产加销”的协调发展和农村一、二、三产业融合发展。

   数据显示,6年来,云南省农产品产地初加工实施项目累计投入建设资金近7.42亿元。目前已建成马铃薯贮藏窖2458座,10吨至500吨果蔬冷藏库1724座,烘干设施75座。新增单次果蔬贮藏保鲜能力18万吨,果蔬烘干能力294吨/天。经测算,设施投入使用后,项目实施区马铃薯、水果、蔬菜产后损失率从15%以上降低至6%以下,为推进云南高原特色农业发展和农民增收、农业增效发挥了积极作用。

  新平县:引进龙头企业 突出特色产业

   新平彝族傣族自治县位于哀牢山中段东麓,是云南省玉溪市面积最大的山区农业大县。2013年以来,该县采取了通过引进农业龙头企业,走“农民专业合作社+农户+龙头企业,突出特色产品、集中连片建设、规模化品牌化加工销售”的模式,取得较好成效。

   蔬菜产业是新平县近年来发展的新产业,2013年,云南省重点龙头企业玉溪市通海县东绿食品有限公司在新平县成立了新平东绿食品有限公司,4余年间发展蔬菜生产基地80000多亩,建设保鲜加工冷库16座,实现出口创汇771万美元。

   在企业的引领带动下,新平县先后成立了10多个蔬菜专业合作社,带领农户种植蔬菜。新平东绿食品有限公司与农民专业合作社开展统一连片合作共建,节省成本580万元,合作社与农户分别都降低了经营风险,解决了筹资不足的问题。

   目前,与新平东绿食品有限公司和合作社一起发展蔬菜的农户已达10000多户,种植面积80000多亩,蔬菜销量7万吨,收入2.1亿元,出口创汇771多万元。

  石屏县:创新机制 带动农民增收

   2017年,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县被列入中央财政农村一二三产业融合发展补助政策专项农产品产地初加工补助项目实施县,通过项目的实施,石屏云龙果蔬产销专业合作社新增冷链覆盖面5000亩,促进果蔬产业稳定发展。

   据了解,石屏县云龙果蔬产销专业合作社采用“公司+合作社+基地+农户”订单模式专业从事高原特色优质农产品种养、销售,拥有基地面积18600亩,带动7000多户农民种植高原特色农产品,农户种菜收入实现人均2940元,户均收入10290元。

   石屏云龙果蔬产销专业合作社基地位于石屏北部山区,山高坡陡,交通、生产困难,石屏县云龙绿色食品有限责任公司投资304万元建设通往基地的道路,协助农户购买农用机械,新建水池400个。

   此外,石屏县云龙果蔬产销专业合作社还向农户开展蔬菜种植技术、栽培管理技术和病虫害防治技术等培训。每年培训20余期2000多人次,骋请专职技术人员全程指导农户蔬菜种植管理技术;同时,在蔬菜生产过程中按照绿色食品生产技术操作规程执行,使产品达到绿色标准要求。

  昭阳区:助推优势产业发展

   云南省昭通市昭阳区位于云南省东北部,气候温和,雨量适中,适宜水果、蔬菜的发展,有“中国南方优质苹果商品生产基地”之称。

   昭阳区从2012年作为云南省第一批产地初加工项目试点县启动以来,共投入农产品产地初加工补助项目中央财政资金2161.2万元,拉动资金5042.8万元,建设主体涉及合作社11家、农户193家,建成各类初加工补助设施283座,储藏能力2.08万吨,果蔬烘干能力60吨/天。

   借助农产品产地初加工补助项目的实施,昭阳区利用新建设施每年可储藏苹果17310吨、蔬菜800吨,通过延长供应时间,实现错季销售,每吨可增收2000元,一年可增加经济效益3462万元。

   近年来,昭阳区苹果示范园、精品果园面积逐渐扩大,高产苹果园面积有22万余亩,平均亩产增加300公斤,增加亩产值1200元,新增收入26400万元。(完)(康静 陈露)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.