云南公路春运客流同比少2.15% 铁路同比增2.7%

2018年03月14日 08时18分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者张艳萍 冯蔚 2018年春运期间,云南全省道路运输完成累计客流量6027.33万人次,同比减少2.15%;全省共投入运输船舶19164艘次,共运送旅客162.38万人次;中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局”)累计发送旅客670.3万人,同比增长2.7%。

  高铁快速、便捷、舒适的特点让越来越多的人选择高铁出行。春运期间,高铁累计发送旅客190.6万人,同比增加43.9万人,增长近30%。

  为确保旅客出行需求得到最大保障,昆明局采取增开临客、加挂、重联等方式,累计开行临客470列,加挂客车1292辆;共招募高校志愿者及铁路职工志愿者约800名,在各大车站为旅客服务。

  今年春运,昆明局采取多项创新举措,方便旅客购票,如创新推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付,进一步提高售票速度,简化购票流程。

  为应对客流高峰,减少旅客排队进站时间,在客流较大的昆明、昆明南、普者黑站共设置36个快速“刷脸”进站通道,旅客2~3秒就可快速“刷脸”进站。

  春运期间,昆明局在昆明站和昆明南站推出了汽车租赁和共享汽车服务,旅客通过12306APP预约后,就能实现高铁和共享汽车的无缝对接;同时,还推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.