云南:加强网络订餐监管 做到"线上""线下"餐食同标同质

2018年02月28日 10时37分00秒   来源:新华网

   新华网昆明2月28日电(詹晶晶)云南2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议27日在昆明举行。记者从会上获悉,2017年,云南全省食品药品监管工作迈上了新台阶,取消12项行政许可和11项非行政许可事项,全年共查处食品药品违法案件6072件,比2016年同期增长83.7%。2018年,云南将进一步加强食品全产业链监管,其中值得一提的是,云南将加强网络订餐规范监管,鼓励“后厨直播”,做到“线上”“线下”餐食同标同质。

  2017年云南共查处食品药品违法案件6072件

   据介绍,2017年,云南共查处食品药品违法案件6072件,比2016年同期增长83.7%,全省食品药品稽查办案能力不断提升、成效凸显。

   2017年云南加快推进药品医疗器械审评审批制度改革、仿制药质量和疗效一致性评价工作。取消12项行政许可和11项非行政许可事项,将第二类、第三类医疗器械经营、食品经营许可及28类食品和食品添加剂生产许可权限下放州市局,将33大项46小项审批、备案事项,调整行政许可办公室集中办理、即时审批,推进“一个窗口”受理、“一站式”服务、“一次性”办结和网上审批工作,着力推进信息化监管体系建设,全年共受理“四品一械”审批事项129499件,其中,食品生产经营许可受理125106件,占受理总件数的96.6%,全部实现网上审批,行政效率明显提升。

   此外,全面推行分级分类监管,云南全省食品生产企业风险分级完成率95.1%,餐饮服务单位完成91.9%。并持续抓学校食堂持证经营治理,实现许可率达到100%目标。

  构建“从农田到餐桌”的每一道防线

   据介绍,2018年云南食药监部门将在解决食品药品突出问题上有新作为,努力实现风险防控水平大提升。持续抓好保健食品、中药饮片、疫苗、婴幼儿配方乳粉、枸杞、茶叶、酒类、野生菌、毒性中药材等重点专项整治工作,并着力解决直接危害人民生命安全的假药、假酒等问题;着力解决虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈问题;着力解决校园食品药品安全问题;着力解决非法添加、滥添加等问题。

   2018年云南省食药监部门将紧紧围绕重点工作要求,切实提高食品全产业链供给质量,构建“从农田到餐桌”的每一道防线。在农业种养环节,重点把住投入品使用关。在收贮运输环节,重点改善烘干和冷链服务。在食品加工环节,重点落实风险控制措施。在流通销售环节,重点抓好“放心肉菜示范超市”创建。经营者要严格落实进货查验和索证索票制度,凡说不清来源的食品、不能溯源的产品,要研究按年度销售额予以处罚的措施。在餐饮消费环节,则重点开展餐饮业质量安全提升行动,力争实现80%的大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上。云南还将加强网络订餐规范监管,鼓励“后厨直播”,做到“线上”“线下”餐食同标同质。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.