云南成品油管道干线完成试运投产

2017年12月24日 11时17分00秒   来源:新华网

   新华社昆明12月23日电(记者 林碧锋)云南成品油管道安宁-曲靖段干线22日完成试运投产,标志着该管道干线全线建成投产,将承担入境原油炼化后的输送任务,主要满足云南成品油消费需求,并辐射贵州、四川等周边省份。

   中石油西南管道昆明分公司经理、党委副书记朱建平介绍,作为中缅原油管道项目的后路配套工程,云南成品油管道于2011年开建,历时3年完工。管道包括安宁-保山段、安宁-蒙自段、安宁-曲靖段和昆明支线“三干一支”,全长950.8公里,年输送能力达722万吨。由于地处高原,地质条件复杂,云南成品油管道运行难度系数高。

   “长期以来,我国西南地区水电资源丰富,但缺乏石油资源,处于全国成品油供应链末端的云南油品供应尤为紧张。”朱建平说,此次干线投产将进一步改善云南油品运输条件,打通云贵输油通道,有效缓解西南地区的缺油局面。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.