蓝皮书:澜湄合作进入发展快车道

2017年12月14日 08时19分00秒   来源:新华网

   新华网昆明12月13日电(记者赵珮然 岳冉冉)“2017年《澜湄合作蓝皮书》发布会”13日在昆明举行,与会专家分析和展望了2016至2017年澜沧江—湄公河次区域合作的热点问题和发展趋势,会上发布2017年澜沧江—湄公河次区域蓝皮书— 《澜沧江-湄公河合作发展报告(2017)》,指出澜湄合作机制运行一年多以来已进入发展快车道,充分体现了“澜湄速度”“澜湄效率”。

发布会现场(王崴 摄)

   《澜沧江-湄公河合作发展报告》是由云南大学周边外交研究中心、云南大学澜沧江—湄公河次区域研究中心组织编撰的社科文献蓝皮书系列,是了解掌握澜沧江—湄公河次区域国家年度发展动向的重要资料,也是解析澜沧江-湄公河次区域合作热点和重点问题的权威书籍。

   蓝皮书对澜沧江—湄公河次区域合作一年多以来的进展、特点、发展方向和路径进行了全面分析、总结和展望。蓝皮书指出澜湄合作启动短短一年多以来就已全面进入实施阶段,机制建设、务实合作取得全面进展,澜湄六国打造了多层次会晤机制,形成了3+5合作架构,在落实45个早期收获项目、建立优先领域联合工作组等方面取得显著进展,体现了天天有进展、月月有成果的“澜湄速度”“澜湄效率”。

   在政治安全领域,澜湄国家不断加强高层交往,议会、政党、民间团体交流频繁,提升边境地区管理,共同应对非传统安全威胁等。

   在经济和可持续发展领域,澜湄国家深化经贸投资、加强软硬件互联互通、促进金融政策协调合作,合理有效开发利用资源能源,实现绿色可持续发展。

   在社会人文领域,澜湄国家互设文化中心,加强教育政策、职业培训等领域交流与合作,共同推动次区域旅游产业发展,积极推动媒体、智库、妇女、青年等交流合作。

   此外,澜湄国家在“互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫”五个优先领域不断加强合作,取得了一系列突破性成果。

   流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南的湄公河(中国境内段称澜沧江)是亚洲一条重要的国际河流。澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸六国共同创建的新型次区域合作机制。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚成功举行,宣告澜湄合作机制的诞生。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.