我省1-10月经济运行情况数据公布 云南消费增长较快

2017年11月18日 13时10分00秒   来源:云南信息报

  11月7日,云南省统计局发布了《云南省1-10月经济运行情况》统计数据。数据显示,今年1至10月,云南省主要经济指标增速高于全国,投资和消费继续保持平稳和较快的增长势头,工业增速趋稳,质量效益不断提高。总体来说,全省经济运行状况平稳,延续了稳中有进的态势。

  工业生产总体趋稳

  1-10月,全省规模以上工业实现增加值2959.03亿元,同比增长9.0%,较上年同期高4.6个百分点,比全国(6.7%)高2.3个百分点。其中,全省采矿业实现增加值232.62亿元,同比增长7.7%,表明云南采矿业告别多年的低迷,产业持续复苏,这与全国的数据相吻合。

  以云南采矿业上市公司云南铜业为例,其日前发布的三季度业绩报告显示,公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为2.25亿元,同比增长405.05%。云南铜业在公告中表示,公司利润增长主要受益于有色金属价格上升以及财务费用下降。

  工业生产三大门类中,除了采矿业之外,电力、热力、燃气及水生产和供应业实现增加值579.44亿元,增长19.0%;制造业实现增加值2146.97亿元,增长6.4%,均实现稳步增长。

  作为云南省传统支柱产业,1-10月,全省烟草制品业实现增加值923.29亿元,同比下降2.7%,但降幅比上年同期收窄6个百分点。十大非烟重点行业均有不同幅度的增长。其中,电力、热力生产和供应业增长19.0%,医药制造业增长16.9%,非金属矿物制品业增长14.7%,食品制造业增长14.6%,酒、饮料和精制茶制造业增长13.4%,农副食品加工业增长10.1%,实现两位数增长。

  值得一提的是,1-9月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入8238.16亿元,同比增长18.2%,实现利润总额544.30亿元,同比增长67.3%,表明我省企业效益有明显改善。

  固定资产投资持续增长

  在固定资产投资方面,1-10月,全省完成固定资产投资(不含农户)14612.09亿元,同比增长17.4%,比全国(7.3%)高10.1个百分点。其中,第一产业完成投资723.70亿元,同比增长42.6%,第三产业完成投资11647.70亿元,增长21.2%,成绩比较亮眼,但第二产业完成投资2240.70亿元,下降3.7%。

  云南民族大学汪豪教授认为,工业投资连续下降的主要原因是,今年许多大型电力工程项目陆续完工,在数据上就会有所体现。实际上,在1到10月第二产业完成投资的2240.70亿元中,非电力工业完成1892.61亿元,增长9.7%,但电力工业完成348.34亿元,下降41.9%,两个数据一拉扯,总量呈现出连续下降态势,属于正常现象。

  六大重点行业中,除了电力工业出现固定资产投资下降之外,交通运输、仓储及邮政业完成2919.03亿元,增长48.0%;水利、环境和公共设施管理业完成2410.37亿元,增长52.8%;教育完成457.18亿元,增长25.4%;增长幅度非常亮眼。

  乡村消费增速快于城镇

  在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额是表现老百姓消费需求最直接的数据,是研究社会经济景气程度的重要指标。消费对我国经济增长贡献率稳步提升,已连续三年成为拉动经济增长的首要动力。

  从数据来看,1-10月,全省实现社会消费品零售总额5218.39亿元,同比增长12.3%,比全国(10.3%)高2个百分点。从销售单位所在地看,城镇消费品零售额4496.48亿元,同比增长12.2%,乡村消费品零售额721.91亿元,同比增长13.0%,乡村市场增速快于城镇市场0.8个百分点。

  此外,我省16个州(市)社会消费品零售总额均实现两位数增长。其中临沧、楚雄、曲靖、红河4州市增长较快,增幅都超过了12%,临沧为12.6%,其余三个州(市)为12.4%。

  消费升级带来的直观反映就是,货物运输及铁路运输的数据增长,以及进出口贸易数据的持续回升,这种向好的趋势还同时体现在税收方面,税收收入的增长速度超过非税收入的两倍,汪豪认为,这说明云南省的税务结构趋向好转。

  1-10月,全省货运周转量为1475.25亿吨公里,增长15.1%。全省外贸进出口总额完成1232.97亿元,同比增长21.0%。在主要税收中,增值税完成431.80亿元,同比增长38.2%;营业税完成4.79亿元,下降95.0%;企业所得税完成157.04亿元,增长10.7%;个人所得税完成58.30亿元,增长36.7%。

  总的来看,全省经济延续了稳中有进、稳中向好的态势,但也要看到,受工业投资和烟草行业持续下降及上年同期基数高的影响,经济稳步增长基础仍不牢固,完成全年目标任务还需付出很大努力。下阶段,全省上下要贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好抓重点补短板强弱项攻坚战,为实现全年经济发展预期目标奠定扎实基础。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.