昆明房价同比环比 连续上涨14个月 土地库存去化周期大于19个月,但“风险不大”

2017年09月19日 08时41分00秒   来源:云南信息报

   9月18日,国家统计局发布了2017年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。初步测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  其中,昆明商品住宅价格指数环比涨0.5%,同比涨8.1%;二手住宅价格指数环比涨0.3%,同比涨4.2%。至此,已经实现同比环比连续上涨14个月。

  房价温和上涨和政策相对宽松有关系

  梳理今年以来昆明房价走势,新建商品住宅销售价格持续回暖,到8月份同比环比已经实现了连续上涨14个月。有同城媒体此前将此定调为:从数据看,昆明新建商品住宅和二手住宅总体量价齐升,但在全国70个大中城市中,属价格温和上涨状态。

  “从昆明当前的房价指数来看,总体上处于略靠前的位置。尤其是近期包括呈贡等区域的房价抬头,这和昆明购房市场的政策相对宽松有关系,因此有部分外来的购房需求加快进入昆明市场,进而对昆明的房价上涨形成了一定的推动作用。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受本报记者采访时指出,“而从房价稳定的角度看,后续若房价继续上涨,那么政府对于昆明本地户籍和外地户籍的购房者将会有方案出台,这也符合当前稳定房价的导向。后续对于昆明的租赁市场也需要积极采取各类新的举措。”

  昆明城市投资价值上升

  那么在土地库存一端,昆明的表现如何呢?源自易居研究院的相关报告显示:土地储备面积同比增幅为75%,去化周期为19.9月,二者在50个典型城市中排名第九。

  “从昆明当前土地储备规模来看,相比去年有了比较明显的上升,这和昆明城市投资价值上升是有关系的,尤其是类似沪昆高铁开通以后,此类城市的投资价值上升,土地供应和交易也上升。”严跃进分析说,“从具体土地去化周期来看,大于19个月,说明潜在的土地供应有点大,但不能说有太大的风险,这也有助于形成一些潜在的土地供应和库存,对于后续此类城市库存规模的上升等是有积极作用的。”

  本报记者 黄超

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.