滇中新区“3+1+1”通行圈 3年后形成 滇中新区

2017年09月18日 08时47分00秒   来源:云南信息报

  初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里,是云南省发展条件最优、经济基础最好、发展潜力最大的区域。

  发展蓝图“3+1+1”通行圈

  昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚介绍,到2020年,滇中新区综合交通实现成网成型成体系,形成“3+1+1”的通行圈,即:面向南亚、东南亚的国际门户3小时空港经济圈,滇中城市1小时交通圈,新区产业高地1刻钟通勤出行圈。昆明长水国际综合交通枢纽将建成“多轨合一、一站换乘,以人为本、集中紧凑,多式协同、合理布局、系统整合、集约节约”的一体化综合交通枢纽,吞吐量将达到1.2亿人次,建成云南省规模最大、方式最全、辐射范围最广的综合交通枢纽,打造成为国家西南门户枢纽。

  15000亿元目标

  力争到2020年,新区高端制造业总产值、新兴服务业总收入均不低于3000亿元;到2030年,新区高端制造业总产值、新兴服务业总收入均不低于15000亿元。

  空港片区:将依托长水国际机场枢纽交通资源和优越的区位条件,大力发展国际商务、临空产业、智慧产业和医药产业,着力打造“港产城一体”的区域性国际航空新城。

  安宁片区:将依托省级安宁工业园区、太平新城、安宁职教基地,重点发展石化和新材料、高端装备制造等产业,着力打造新型工业基地。

  嵩明片区:将依托国家级杨林经开区、嵩明职教园区,以“中国制造2025”为导向,大力发展汽车及配套、大健康产业,重点抓好产业链延伸,着力打造战略性新兴产业基地。

  “城在景中、人在林中”

  在产城融合方面,探索以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的新型城镇化道路,将新区打造成为西部新型城镇化综合示范先行区。小哨核心区将形成以中央公园为核心,周边布局商务区、科教区、产业区、居住区的城市框架,呈现“城在景中、人在林中”的生态景观,建成配套齐全、低碳智慧、产业高端、商贸集中、环境优美的国际化、现代化的新区政务中心、国际科技创新城和国际航空大都会。

  2015年9月7日,云南滇中新区获国务院批复同意设立,成为我国第15个国家级新区。按照国家相关批复,滇中新区将建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。

  9月14日至15日,记者走进滇中新区,重点聚焦新区在对外开放合作、基础设施建设、重点产业培育、营商环境打造、生态文明建设等方面取得的成绩,展望新区未来改革发展的蓝图。

  昆明长水综合交通枢纽  预计2018年开建

  滇中新区规划发展处处长助理罗志勇介绍说,今后长水国际机场要形成南北双航站楼格局,北航站楼服务省内周边区域。渝昆高铁下穿机场而过,下了高铁就能乘飞机。三条地铁线即将接入长水综合交通枢纽,地铁6号线已经到T1航站楼,今后将东绕一圈接入T2航站楼。地铁9号线和嵩明线也将从北接入T2航站楼。

  长水枢纽区域规划采用“三圈层”的布局形态,第一圈层T2交通枢纽区占地1.0平方公里,第二圈层核心商务区规划占地10平方公里,第三圈层以枢纽商务区为载体,辐射对接小哨、大板桥、秧草凹等区域规划。构建高速公路和快速路骨干路网联系枢纽和城际、市域组团,同时配套适当密度的主、次、支路服务枢纽商务区开发。

  长水枢纽设施布局基于交通一体化、布局集约化以及枢纽综合开发的原则,以T2航站楼和高铁站为核心展开布局,其中渝昆高铁沿南北方向中穿机场,滇中城际铁以东西方向接入枢纽城际铁站,市内轨道交通与滇中城际铁线位平行,接入枢纽地铁站。枢纽内部通过换乘连廊将航站楼、地铁站、高铁站、城际铁站、长途客运站等多种交通设施场站进行连接,实现多种交通方式的高效、一站式换乘。而且主要交通方式换乘距离均控制在300米以内。

  目前,昆明长水综合交通枢纽的总体规划已经上报待批,预计2018年开工建设,2023年建成投入使用。预计到2030年,昆明长水国际机场旅客吞吐量将达到1.2亿人次,成为全球前10位的国际枢纽机场。

  2016年产值达8.8亿元

  云南滇中新区成立2年多来,大健康产业发展初具雏形。据介绍,在医药制造业方面,滇中新区现有昆明南疆制药、云南名扬药业、云南优克制药、昆明邦宇制药、昆明源瑞制药、安宁希陶绿色药业、泊尔恒国际生物制药7家生物医药企业,2016年产值达8.8亿元。

   在项目引入方面,生物医药产业园已启动建设,中国中药配方颗粒生产制造基地、国药生物制品产业化项目一期、医疗器械产业园、中国中医科学院中药资源中心等一批项目落户园区;云南空港国际科技创新园正着手规划引入一批国家级、省级研发平台、安全性评价中心和临床评价中心,加快构建药物筛选、成药性研究、保健品研发、转化医学等专业化研发平台和科技公共服务平台。

  杨林经开区党工委书记、管委会主任,滇中新区党工委委员、嵩明县委书记杨相来介绍,目前,嘉丽泽、长松园旅游度假区已纳入《昆明市大健康发展规划实施方案(2016-2020年)》,并列为昆明养生养老重点建设基地。今年,嘉丽泽高原体育运动小镇成功申报国家级特色小镇,预计到2020年,小镇年接待游客量将达200万人次以上,年接待训练人数将达70万人次。

  下一步,滇中新区将以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,重点推进“药物种植、药品研制、医疗器械、保健用品、保健食品、健康旅游、健康服务”为一体的特色产业体系,加快将新区建设为我国面向南亚东南亚的医药服务产业基地,高端生物医药制造基地,国际健康生态休闲养生中心。

  千亿级汽车城正加速形成

  记者在杨林经开区汽车产业园看到,新能源汽车工程中心项目工地已经围起围栏,地面竖起多台桩机,重型机械正在作业,标准厂房正在进行施工。眼下这里还是一片工地,相信不久之后,这里将崛起千亿级汽车城。

  昆明新能源汽车工程技术有限责任公司董事长彭越告诉记者,昆明新能源汽车工程中心规划用地面积约合1076亩,规划的主要产品包括但不限于:轿车、SUV、MPV、新能源乘用车。项目将分两期建设,其中,项目一期预计投资50.6亿元,不进行汽车生产。

  目前,公司主要是与国内顶尖的新能源企业合作,提升公司科研研发能力。技术成熟并取得新能源汽车生产资质后,将启动二期项目,即新能源汽车的生产及配套建设。二期项目包括扩充涂装车间、升级焊装车间及其他新能源乘用车完整生产工艺,总产能可达15万辆/年。最终形成以新能源乘用车研发、整车和配套生产、销售服务的企业。

  杨林经开区管委会副主任李永山介绍,汽车产业园规划18平方公里,目前在建的有东风云汽整体搬迁升级改造项目暨昆明新能源汽车工程中心项目以及拥有“汽车准生证”的国内首个汽车高原试验室项目等,后期还将引入30多家汽车产业供应商,形成汽车产业完整产业链条。汽车产业园预计到2020年,产能达到40万辆,产值500亿元。

  把工厂搬进学校  宝马新车型给学生“练手”

  记者还来到了位于安宁职教基地内的云南交通技师学院,该学院拥有我省唯一的内河船员培训基地和宝马汽车在滇桂黔三省设立的唯一技术人才培养基地。在“宝马BEST昆明培训基地”,所有宝马新车型都能在这里见到,直接给学生“练手”。

  “把工厂搬进学校,把车间建在课堂。”云南交通技术学院院长杨经元介绍,学院目前引进了包括宝马、保时捷、大众、通用、日产等一系列世界汽车品牌校企深度合作项目落户校园,实现企业技能教学与国际接轨,并成为宝马汽车滇桂黔三省唯一的技术人才培养基地。学院与韩国新星大学签订合作办学协议,开展汽车等专业“1+2+1”模式办学,积极拓展国际化办学。

  此外,学院还是我省唯一的大客车驾驶人职业化培养试点院校和内河船员培训基地,是国家海事局批准的内河船员培养机构。内河航运人才培训走在全国前列,现有5个船种的船员认证培训,今后还将为周边国家培训船员。记者们体验船舶轮机模拟器时,画面模拟的是洱海极端雨雪天气下的航行,迎面而来的雨雪、大浪引发的颠簸,让很多人都有了晕船反应。下一步,该学院还将建设4万多平方米的航空实训楼,包括一幢教学楼、飞机维修机库、停机坪等,培养行业人才。

  安宁职教基地相关负责人表示,职教基地在精准招商的同时,主动服务国家级新区,将目光锁定滇中新区范围内安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区的产业发展方向,“订单式”培养专业人才。 本报记者 李婧 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.