七云企跻身中国500强 云南建设排名较上年飙升115位

2017年09月11日 08时55分00秒   来源:云南信息报

  中国企业联合会、中国企业家协会10日在江西南昌发布2017年中国企业500强榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元,也扭转了连续两年的下滑态势。证券业等金融行业利润普遍下降,制造业人均利润增长近三成。业内人士认为,数据上看,“虚”“实”经济体发展不平衡的状况有所缓解,但从企业发展看,制造业仍需应对诸多挑战和压力。

  证券业日子不好过,但人均利润仍远超制造业

  榜单数据显示,证券业近两年的日子相对不好过,人均利润下降49.24%,但与制造业相比,证券业等金融业的利润率仍高出不少。

  银行业利润也出现不同程度的下降。今年500强企业榜单数据显示,17家上榜的商业银行营收下降3.69%,五大国有商业银行营业收入全部出现负增长,行业人均利润减少2.58万元,同比下降4.2%。

  但这并不意味着金融业就不赚钱了。《2017中国500强企业发展报告》显示,证券业收入利润率高达24.61%,商业银行紧随其后,达22.63%,均高于制造业相关行业。

  和制造业相比,证券业等金融行业的人均利润也高出不少。报告显示,商业银行的人均利润最高,达63.52万元,证券业为58.75万元。虽然制造业人均利润增长不少,但也仅有7.49万元。

  制造业扭转净利润负增长趋势,大部分仍在艰难求生

  从上榜今年500强的制造业企业看,部分行业复苏趋势明显,但部分企业仍然艰难。

  2017年度的500强企业报告显示,我国制造业500强企业共实现净利润9728.87亿元,与上年相比大幅增长29.57%,扭转了自2015年以来连续两年净利润负增长的趋势。

  “制造业表现较好的原因有二:企业投资扩张的速度有所放慢,利润留存稍多;企业内部管理有所提升,在降成本等方面把得更严,使利润增长有所支撑。”中国人民大学商学院教授杨杜说。

  此外,兼并重组也是制造业企业规模增长、净利润增加的重要推力。今年的500强数据显示,119家制造业企业在去年实施了并购重组,共完成并购重组878次,实施并购重组的企业数与上年持平,但并购重组的次数比上年增加439次,增长一倍。

  值得注意的是,制造业的利润主要还是来自少数盈利强势企业,大部分制造业企业仍在艰难求生。数据显示,净利润超100亿元的制造业企业有24家,合计净利润占制造业上榜企业净利润的49.84%。

  “虚”“实”经济体不平衡态势有所缓解

  金融业向下,制造业向上,“虚”“实”经济体不平衡态势有所缓解,但全球经济仍在深度调整期,我国制造业仍面临着严峻挑战。

  数据显示,今年上榜500强的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强净利润总额的19.42%,一改过去五年净利润占比连续下降态势。

  榜单数据显示,五大国有银行的净利润合计占500强企业净利润总额的32.74%,比例连续三年下降。

  “制造业利润占比和五大银行利润占比的一增一减,说明金融和实体经济发展不平衡状况有所缓解。”中国企业联合会常务副会长朱宏任说。新华社

  7家滇企入围

  2017中国企业500强

  10日上午,“2017中国企业500强高峰论坛”发布了2017中国企业500强榜单,云南省建设投资控股集团有限公司等7家云南企业成功入围。

  值得注意的是,此次500强名单中,云南企业首位为云南建投,排名较上年飙升115位。

  ●云南2企业新晋500强

  记者对照公开资料了解到,2017中国企业500强的入围门槛为283.11亿元,较上年提高39.65亿元。

  从排名情况看,云南建投集团以820.93亿元营业收入列第183位,与上年相比排名飙升了115位,进步极为明显。云南能投集团排名上升63位,昆钢控股上升58位。云天化集团与云锡集团虽然排位分别下降6位和2位,但营业收入分别较上年增加了34.24亿元和52.83亿元。云投集团和云南冶金集团去年未入围。

  ●云南建投:迈向世界500强

  “坚定不移迈向世界500强是云南建投集团2020年确保实现的发展目标,按照今年1100亿元的营业收入目标估算,距离目前世界500强的门槛1458.54亿元已经很近。”正在南昌参加论坛的云南建投集团党委副书记、总经理刘国强在电话中告诉记者,2017年排名大幅提升,意味着云南建投集团综合实力更强大,发展步伐更坚实,世界500强的发展信心倍增。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.