渝昆高铁或年内开建 全长701公里总工期6年半

2017年09月07日 08时32分00秒   来源:云南信息报

  9月6日,《新建铁路重庆至昆明高速铁路环境影响评价第一次公示》发布,项目正线全长701公里,全线建设总工期6年半。

  渝昆高铁项目位于重庆市、四川省、贵州省和云南省境内,途经重庆市都市区、璧山区、江津区和永川区,四川省泸州市和宜宾市,贵州省毕节市,云南省昭通市、曲靖市和昆明市,正线全长701公里,其中重庆市境内约84公里,四川省境内约200公里,贵州省境内约26公里,云南省境内约390公里。全线建设总工期6年半。

  虽然此次环评未公布具体的开工时间,但记者查询相关信息了解到,渝昆高铁新建铁路是国务院列入今年35个新开工的项目之一,此前关于“渝昆高铁年内开工”的官方消息不断传出,在今年7月召开的渝昆高铁会泽县前期工作推进协调会议上透露,渝昆高铁将在今年开工建设。

  目前,新建渝昆高铁(四川段)项目前期工作进展总体顺利,项目规划选址、用地预审、节能评估和社会稳评分析均按时间节点正有序推进,争取在今年年底前实现开工建设。

  据了解,如果渝昆高铁按目标速度350公里/小时建成,从重庆坐高铁到昆明只需2.5小时。

  暂设站点

  ◆ 重庆段

  重庆西站、江津北站、永川南站。

  ◆ 四川段

  泸州站、南溪站、宜宾站、高县站、筠连站。

  ◆ 云南段

  盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、卡竹站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.