中国(云南)国际贸易“单一窗口”标准版上线运行

2017年08月29日 08时11分00秒   来源:新华网

   新华社昆明8月28日电(记者张东强)28日上午昆明锦宇物流有限公司登录中国(云南)国际贸易“单一窗口”货物申报系统,代理吉安市青原区锯力贸易有限公司录入、申报首票进出口报关单报检单,成功收到出口放行令。这标志着云南省国际贸易“单一窗口”标准版正式上线运行。

   据了解,“单一窗口”平台运用大数据、云计算等技术,打通口岸管理和国际贸易相关部门行政壁垒,实现数据共享。申报人通过该平台一点接入、一次性提交标准化单证和电子信息后,将及时获取处理状态(结果)。

   中国(云南)国际贸易“单一窗口”采用SaaS服务和集成模式部署了国家“单一窗口”标准版,并由云南省商务厅(省口岸办)与昆明海关、云南出入境检验检疫局、云南省公安边防总队、云南省交通运输厅等单位共同推进建设。

   “‘单一窗口’打破了空间限制,无论何时何地都可以进行单据录入,这不仅提高了传统国际贸易各环节效率,还间接提升了相关行业的运作效率。”昆明锦宇物流有限公司报关员董志红说。

   下一步,云南省将持续推进中国(云南)国际贸易“单一窗口”建设和边民互市贸易管理系统等云南特色项目开发,不断完善和丰富“单一窗口”的内容和功能,提升口岸各管理部门间信息共享和业务协同水平。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.