第四届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会举行 签约20个重大项目 总金额逾800亿

2017年08月12日 08时06分00秒   来源:云南信息报

  8月11日上午,作为创意云南2017文化产业博览会的重大官方活动,第四届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会(下简称“文旅投洽会”)在安宁举行。中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金出席并致词。

  赵金向参会者介绍了云南旅游文化产业发展的情况。他指出,云南是民族文化资源的黄金富矿,是发展文化产业的黄金宝地。云南将以最优惠的政策环境,最优质的服务,欢迎国内外文化企业走进云南,共享机遇,共谋发展,共创美好未来。

中航集团等与滇企达成战略合作协议

  文旅投洽会现场共签约了20个重大项目,签约总金额超过800亿元。中国马业协会、北京华熙国际集团、中航集团等一批有实力企业与云南本土企业达成了战略合作协议。

  安宁市主要领导对安宁文化旅游产业发展进行了推介,来自中国风景名胜区协会、中国民族建筑研究会、清华大学文化创意发展研究院、省民营企业家协会的嘉宾发表了致辞,来自全国各地的专家还就文旅融合发展、文化遗产保护等话题进行了主题演讲和圆桌对话。

  本届文旅投洽会由中国国际文化旅游投资洽谈会组委会、云南日报报业集团主办。会议为期三天,共有200多家机构和企业参加。会议融“展、洽、会、考”为一体, 会期内嘉宾们还将就特色小镇、休闲农业、大健康和温泉康养、户外运动休闲等话题展开讨论,组委会还将组织投资考察团对全省重点项目进行实地考察。

  航空航天科普及教育基地将落户昆明

  在当天的文旅投洽会上,五华辖区内的昆明国家广告产业园运营公司共有总投资5.4亿元的2个项目成功签约。

  昆明国家广告产业园运营公司和中国航空技术国际工程有限公司签署了《昆明“航空航天科技城”项目规划发展咨询服务合同》,双方将合力在昆明打造国内首创的航空航天科普及教育基地。

  据介绍,为加快推动云南文化旅游产业的创新发展,积极响应党和政府关于“军民融合”的战略方针,在大力强推城市文化创意产业发展的同时,积极展示我国航空航天事业的成就,昆明国家广告产业园运营公司和中国航空技术国际工程有限公司将充分发挥各自优势,结合云南得天独厚的自然旅游资源,导入航空、航天相关专业特色科普与互动体验文化项目,共同建设航空航天主题科普教育基地,创新打造国内首创的航空航天主题科技城与中国航天技术面向南亚、东南亚的展示转载中心。借助项目产生的巨大带动和辐射效应,逐步构建区域性主题文化创意旅游新产业链,为云南文化旅游产业可持续发展增添新动力。

  此外,昆明国家广告产业园运营公司还与北京盈曦展映文化传媒有限公司签署合作协议,双方将合力制作《云南全域旅游纪录片》。据了解,云南旅游产业经过30多年的发展,已成为重要的国民经济产业支柱。昆明国家广告产业园运营公司将紧扣云南区位、民族、旅游、文化等资源优势,利用新媒体、移动互联网等新技术,打造跨区域、跨平台、跨终端、智慧化、精准化的营销体系,努力建设云南全域旅游创新发展全新的展示窗口。

  探访昆明馆

  民族风、科技潮、文艺范……

  这里,应有尽有

  今年文博会,昆明馆以精彩纷呈的内容带给市民最好的视觉冲击和参与体验,同时,全面展示昆明的重点文化企业、文创产品、文化产业发展成效。

  昆明馆位于昆明国际会展中心6号馆,展区面积近9000平米,聚集了昆明市19个县(市)区200多家参展企业,涵盖了民族文化、创意设计、文化与科技融合、文化与旅游融合、非物质文化遗产的保护与传承等多个板块。各家企业都纷纷拿出看家本领,园区展、民族风、科技潮、文艺范,应有尽有。

  文化互动

  有农民艺术家,还有书画界大师

  今年的昆明馆还设置了很多互动内容,以文化元素为基础,充分彰显互动性、参与性,让市民充分享受文化产业的新成果和节庆欢乐。在展区内,市民可以亲自动手体验乌铜走银的制作技艺;可以体验奥运会项目冰壶球的创意版地壶球运动;可以近距离与多位书、画、工匠大师近距离接触;金豆银豆不如寻甸土豆,可以亲密接触寻甸农民艺术家,体验创作洋芋彩绘;可以现场品尝传统滇味美食,大饱口福。比较值得一提的是云南睿滨航空科技有限公司带来的仿真飞行模拟器、波音737程序训练器,高度的仿真性,能体验到各种各样的操作程序。

  此外,昆明馆精心组织了诸多形式新颖、内容精彩的演出活动。整个文博会期间,天天有演出,场场都精彩。来自昆明各个县(市)区的演出团队将为市民送上一场场精彩的文艺演出,国家级的非遗项目和cosplay同台演绎,以农民原生态歌舞享誉四方的石林艺术团、富民小水井农民合唱团等将登台献艺。由云南山林文化发展有限公司制作出品,由编导尹蓉创作完毕的舞蹈《出嫁》也将在文博会面向公众的首次亮相。

  科技融合

  高新技术打头阵 感受人机互动体验

  文化与科技融合区方面,VR/AR互动体验、3D打印展位、人工智能机器人等高科技产品都将现场展出,为市民带来一场别开生面的科技之旅。

  多媒体人机交互技术与数字影像技术,能够让大众感受极致的人机互动体验。各种有趣的互动小游戏,观众可以用肢体与投影画面中的内容进行互动,感受奇幻动感的交互式体验。

  另外,虚拟客服一体机也是一个亮点, 24小时的不间断工作的特点可以代替现有的相对简单而大量重复的传统人工讲解,极大节约了人工投入成本。

  最大展区

  突出“都市文化” 展现文创商机

  在昆明馆中,盘龙区展区占了495平方米的展位面积,是昆明馆最大展区之一。盘龙区的重点文化创意产业园区、重点文化企业、优秀文创产品及创新文产项目都在今年文博会上进行全面展示。

  盘龙区的展区以“文渊盘龙、创享都市”为主题,展示了盘龙区作为昆明城市核心区之一的文化地位和城市形象,突出盘龙区“都市文化”的特点,展现文创产业正在加速成为盘龙区经济支柱性产业之一的新面貌、新成果及文化市场的巨大商机。

  共组织871文化创意工场、盘龙区电商创业园、花之城3个文化创意产业园区及真庆文化、云南紫陶艺术馆、合虚民族民间文化传习馆、中植文创、择藤藤艺、“culture创意集市”等18家重点文化企业参展。

  WCA电竞大赛

  多位知名游戏主播亮相文博会

  本次WCA云南赛区电竞城市挑战赛总决赛从8月10日-8月14日在文博会3号馆打响,邀请了笑笑、西卡、苏小妍、米勒、WAWA等知名游戏主播作为嘉宾,知名主持人千叶樱现场主持、知名show girl以及百名电竞宝贝进行表演。与此同时,云南精英战队集结,10支英雄联盟比赛战队及2支DOTA2表演赛战队现场带来精彩比赛。此外,现场还有现金抽奖获取正版手办,同时商家福利联合,通票福利本价值已超千元,让民众获取更多利益。

  此外,比赛也可谓精彩绝伦。在举行的云南赛区《英雄联盟》10进5比赛中,10支云南精英战队强强“对话”。其他几场淘汰赛也别具亮点,最终墨寻MON、OT、ESD等5支战队晋级。据悉,即将举行的《英雄联盟》赛四分之一决赛、半决赛以及决赛将有更加精彩。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.