昆明南收费站首日通 市民省钱省事心情爽

2017年07月17日 08时17分00秒   来源:云南信息报

  7月16日0时,在交运、交警等部门领导的见证下,昆玉高速在鸣泉村的昆明收费站外迁到马金铺的新建昆明南收费站,昆明南收费站正式启用。高支队昆玉大队副大队长陈天宇兴奋地发了朋友圈:昆明到呈贡走昆玉高速不用缴费啦!

  从今起,昆玉公司每年减少2.3亿元的收费额,而主城呈贡两头跑的杨先生也开始了每年省下3000多元的上班之路。

  随着昆玉高速公路主线鸣泉收费站及广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺6个匝道收费站取消,同时,启用昆玉高速公路昆明南主线收费站、南连接线高速公路杜家营收费站、黄马高速公路大营收费站出口(呈澄高速公路往昆玉高速公路方向)和呈贡北收费站,并对过往车辆收取车辆通行费。

  呈贡

  值守三天“保通” 各个站口

  2017年7月16日0时, 昆玉高速至呈贡段免费通行。

  记者从呈贡区公路路政管理大队获悉,为做好鸣泉收费站外迁保通工作,根据昆明市政府办公厅文件精神,呈贡区人民政府于7月15日9时至16日9时、17日7时至10时,对呈贡的各个站口进行值守。值守工作由呈贡区副区长张建文带队,区交运局、区城管局、市运管分局组成值守人员。16日0时,张建文检查了值守情况和取消收费后各站口的运行情况,要求各部门全力做好鸣泉收费站外迁的保通工作,确保交通运行有序顺畅。

  近年来,随着呈贡区经济和文化的高速发展,人们的生活节奏变得越来越快,昆玉高速鸣泉收费站外迁,将切实解决早晚高峰昆玉高速鸣泉收费站大排长龙的场面,也意味着往返主城和呈贡区,走高速不用再出过路费,方便群众出行。

  为保证搬迁当天站口顺利通行,维护好昆玉高速公路的交通秩序,此前,呈贡区人民政府发布了《关于维护昆玉高速公路交通秩序的公告》。公告要求:非机动车、行人、拖拉机、三轮车、人力车、畜力车全时段禁止从昆玉小王家营上下口、昆玉呈贡上下口、昆玉吴家营上下口、昆玉联大街上下口、昆玉大渔立交上下口进入昆玉高速公路;昆玉高速呈贡上下口每天限时段通行,7时—22时,货车禁止从昆玉高速呈贡上下口通行;货车按绕行方案规定,沿兴呈路行至昆玉小王家营上下口、昆玉吴家营上下口、昆玉大渔立交驶入昆玉高速(办理过通行证的除外)。

  算账

  呈贡上班族一年可省3000多元

  每天往返昆明市区和呈贡的上班族张先生说,自己在呈贡是做建筑生意的,因为工作特殊,不是长期在呈贡上班,为了节省车费,自己成了滴滴顺风车司机的一员,平时上下班就自己一个人开着四座的小轿车,可以拉一些需要往返于呈贡的人,现在收费站外迁了,又可以节省好大一笔费用。

  杨先生居住在呈贡斗南,上班在主城区南屏街,除了周末外,杨先生几乎每天都在昆明主城区和呈贡区之间至少来回两次“奔跑”,除了少数时间乘坐地铁出行,因需要运载设备仪表,杨先生几乎都是开车出行。

  从呈贡区前往南屏街,最快捷的方式就是走昆玉高速,只是单边6元的过路费,让杨先生觉得“每天一个大碗米线钱就没了。”杨先生说,按照每天来回12元过路费,一个月工作时间为22天算,每个月仅是在过路费上就需要花费264元,一年下来三千多元就没了。

  多花费了钱,还要“遭堵”。杨先生告诉记者,居住在呈贡区和主城区的市民,因工作、生活需要每天两边跑的人越来越多,特别是上下班高峰期,鸣泉村收费站几乎都要遭遇大小堵,夸张的时候堵半个小时都时常有。鸣泉村收费站搬迁后,杨先生认为最大的感受是省钱了,因为公司每个月不给予交通通行费补贴,无形之中每个月就省了“一罐奶粉钱”,一年下来就省了“(车辆)保险钱”。

  家住呈贡的市交运局的刘祖鹏告诉记者,收费站外迁好处太多了。收费站外迁最主要是进一步打通呈贡与主城的联系,今后可以更快地往返于主城与呈贡,收费站搬迁后再也不担心在鸣泉收费站排队等候耗费较多的时间。

  “鸣泉收费站外迁,将带来内畅外联的新格局。”云南省物流行业协会会长曹荣新分析认为,原来的收费站渐渐被城市“包围”,成为出入主城区的瓶颈和“肠梗阻”,一定程度上制约了城市发展。现在通过收费站外迁的方式,促进主城与螺蛳湾国际商贸城、斗南、经开区、呈贡新区、马金铺等多个片区交通畅通,一定程度上拓展了昆明主城区的发展空间。

  交警

  建议从鸣泉立交开始靠右

  到朱家村立交右转

  据昆明交警五大队二中队中队长陈俊先介绍,收费站没取消之前,朱家村立交桥晚高峰有轻微的拥堵现象,收费站取消了以后,石安路到昆石高速进城方向,匝道内只有两个车道,车辆不能及时分流。收费站取消之后,大量的车往昆玉高速进城,从昆石高速朱家村立交转东三环,拥堵现象可能加深。预计明天昆石高速朱家村立交车流会变大,收费站撤了以后对整个昆玉高速公路的影响不大。

  记者昨日采访时,相关人员表示:“目前来看通行情况比平常好,收费站取消对呈贡交通的具体变化要周一才看得出来。因为市政中心和部分学校在呈贡,许多公务员和孩子都要在呈贡和市区往返,平时车流量就多一点,到了周末的话车流量一般。”

  交警表示,之前有收费站,收费员会对行人和电动车进行劝导离开高速,现在收费站撤了以后,就没人管行人和非机动车进入匝道。

  下一步交警大队会对行人和非机动车进入高速公路进行专项整治,呼吁广大市民不要为图方便,自行或将非机动车行驶进入高速公路。另外,建议广大市民从鸣泉立交开始就靠右行驶,到朱家村立交右转行驶,不要到匝道口再进行并道。

  商机

  长期来看

  有利于呈贡房地产发展

  浦先生是某地产公司的一名销售中介,他说自己手头上有很多呈贡那边的房产需要售卖和出租,近年来,呈贡的房价一直在涨价,有的市民选择在呈贡买房,有的又选择租房。

  今后鸣泉收费站的取消,确实拉近了昆明主城与呈贡的距离,这其实就有一个潜在的商机,以后想要在呈贡买房、租房的人肯定会更多,这只是时间问题。

  他说,自己之前在卖呈贡的房子时,虽然也提到了收费站的搬迁,但是效果不是很明显,很多人选择买呈贡的房子,是为了出租,可能对收费站的搬迁所带来的影响还没能及时感受得到,但是今后往返昆明主城与呈贡变得方便、省钱,这是一个事实,长期来看一定是有利于呈贡房地产发展的。

  本版采写:本报记者 张艳萍 徐蓉 冯蔚 见习记者 杨曼娇 实习记者王涛

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.