上半年云南工业经济运行“高开稳走”推进新型工业化

2017年07月13日 08时34分00秒   来源:云南信息报

  7月12日上午,“工业经济攻坚战”新闻发布会在昆明海埂会堂举行,就2017年上半年云南省工业经济发展状况进行总结。省工信委主任杨福生谈及上半年工业经济发展情况时说道:“工业经济攻坚战取得了良好效果,实现了‘时间过半任务过半’的好成绩,工业经济运行态势良好,高开稳走、稳中有升、稳中有进。”

  关于民营经济,省工信委副主任陈云生表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下全力以赴打好民营经济战役,全省民营经济增速持续高于全省地区生产总值增速。2017年上半年,全省民营经济预计完成增加值2800亿元,同比增长10%左右,高于9%的“攻坚战”年度目标。

  上半年五个方面取得良好成绩

  “今年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《工业经济攻坚战实施方案》,方案坚持了稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态。”省工信委主任杨福生说。面对繁重且紧迫的要求、顶着众多方面的压力,2017上半年工业经济发展在五个方面取得了良好成绩:

  一是工业经济运行态势良好,高开稳走、稳中有升、稳中有进。1~5月,全省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%,增速较上年同期提高8.1个百分点,高于全国2.9个百分点,位列全国第5位,预计上半年可增长10%左右;非烟工业增长18.8%,非烟占比达到66.6%,对工业增长的贡献明显增强;非电工业投资增长16.7%,增幅同比提高22.3个百分点;16个州市规模以上工业增加值同比均实现增长,有13个州市增速高于全省平均增速。

  二是供给侧结构性改革不断深入,有新进展。上半年,煤炭去产能已关闭退出煤矿6个、退出产能38万吨;扩大电力市场化交易规模,成交电量322.37亿千瓦时,累计为企业降低用电成本33.65亿元;继续开展公铁多式联运,铁路运价下浮议价力度进一步加大,累计为企业降低物流成本5.1亿元。

  三是重点产业和项目有力推进,实现突破。上半年,装备制造、电力、食品和医药制造业均呈两位数增长,电子信息制造业增长达到158.6%;狠推省级重点工业项目、智能制造示范项目和“3个100”工业转型升级重点项目建设。

  四是园区经济和民营经济实现平稳较快增长。上半年,工业园区运行保持稳中向好态势,园区规模以上工业增加值预计增长9%,高于7.5%的攻坚战年度目标;民营经济增加值预计增长10%,高于9%的攻坚战年度目标。

  五是信息化和节能工作有序推进,有新成效。近日,省政府办公厅刚刚印发了《关于重点行业和领域大数据开放开发工作的指导意见》(云政办发〔2017〕71号),率先在旅游、林业、科技、教育等12个重点行业和人口、法人、宏观经济等8个重点领域开放大数据。

  下半年7个方面促“攻坚”

  陈云生表示,随着我省稳增长、促投资一系列政策效应的逐步显现,非电工业投资增速加快,企业技术改造动能增强、沿边州(市)投资活力加大等企稳向好因素正在不断增多。但形势依然严峻,困难也不少。客观来讲,当前非电工业投资的较快增长,是在去年同期完成基数较低的情况下实现的。而且截止目前,我省全部工业投资未能扭转同比下滑的不利局面,在全国排位靠后。其中,今年1-5月,全省电力投资同比下降了51.1%,拉低了全部工业投资17.1个百分点。受其影响,全省全部工业投资完成890.5亿元,同比下降6.1%,占全社会固定资产投资的比重仅为16.2%,远低于全国37.5%的平均占比水平。

  总体看来,上半年工业经济运行“高开稳走”,积极因素不断集聚,新动能不断增强,已初步达到“攻坚战方案”的目标,为全年目标任务奠定了良好基础。

  下半年云南将持续推进供给侧结构性改革,大力推进新型工业化,有序推进煤炭、钢铁行业去产能,鼓励更多企业参加电力市场化交易,降低企业用电成本,大力发展公铁多式联运,进一步降低企业物流成本,持续深化“放管服”改革。省工信委主任杨福生强调,下半年“大抓工业经济、大抓实体经济,咬定青山不放松,围绕目标抓落实”,从改革、产业、项目、园区、创业、信息化、服务7个方面来促“攻坚”。

  见习记者 段是宇

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.