云南国税系统首个24小时自助办税厅启用

2017年07月08日 09时47分00秒   来源:新华网

纳税人在工作人员的指导下,使用自助办税机办理业务。新华网 念新洪 摄

   新华网昆明7月7日电(念新洪)云南国税系统首个“24小时自助办税厅”7月6日在昆明市盘龙区国家税务局启用,外形类似ATM机的自助办税终端,能全天候办理发票申领、发票代开、发票认证等业务,为纳税人提供“不打烊”的优质服务。

   记者现场看到,位于盘龙区国税局办税大厅左侧的24小时自助办税厅里,一共安放有7台自助办税机,云南省国税局纳税服务处副处长周庆云介绍,7台办税机的功能各有不同,分别提供定额发票发售、增值税专用发票和普通发票发售、增值税专用发票认证等服务。

   周庆云介绍,自助办税机操作简单、方便快捷,以最左侧的定额发票自助领取终端为例,购票员只需携带身份证原件进行身份验证,并通过输入社会统一信用代码,就可领取定额发票,省去了以往取号、排队等环节,大大缩短了时间。此外自助办税机24小时“不打烊”的特点,更为纳税人带来了便利,无论是下班时间,还是周末、节假日,都可前往办税厅办理相关业务。

   24小时自助办税厅启用的第一天,就吸引了不少纳税人前来“尝鲜”,在盘龙区经营一家火锅店的唐大华,在工作人员的协助下办理了定额发票领取业务,“以前最长的时候排过两个小时,现在两分钟搞定,太方便了!”前来购买增值税专用发票的闻自仙则说,有了自助办税机以后,即便是节假日也可以来办理,非常人性化。

   据悉,盘龙区国税局系云南省国税系统首个“24小时自助办税厅”试点,随着工作的推进,自助办税系统将逐步推广到全省各地。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.