昆明市生育保险、基本医疗保险将正式合并试行

2017年06月28日 09时13分00秒   来源:云南信息报

  6月27日下午,昆明市人社局召开《昆明市生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试行办法》(以下简称《办法》)新闻发布会,宣布从7月1日起,昆明市生育保险和城镇职工基本医疗保险将正式合并试行,届时包括自谋职业、灵活就业医保参保人在内的30余万医保参保人,将成为首批政策合并的受益者被纳入生育保险的保障范围。

  基本政策

  用人单位将停止单独缴纳生育保险费

  《办法》规定,自2017年7月1日起,参加昆明市城镇职工基本医疗保险的用人单位及其参保人,参加城镇职工基本医疗保险的同时参加生育保险,由医疗保险经办机构统一经办管理,用人单位将停止单独缴纳生育保险费。

  实施后,昆明市的用人单位将按9.9%的费率统一缴纳城镇职工基本医疗保险费。职工个人和原来一样不缴纳生育保险费,医疗保险费的个人缴纳政策也不变,职工个人仍为2%,灵活就业人员参加医保的缴纳费率也不变,建立个人账户的为9%,不建立个人账户的为5%。

  但值得注意的是,两险合并实施后,生育保险待遇包括生育津贴和生育医疗费用。生育津贴为生育或者计划生育假期的生育津贴;生育医疗费用为生育或者计划生育的医疗费用。以个人身份参加城镇职工医疗保险的享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。

  女职工生育可享受生育津贴待遇

  在生育津贴待遇方面,两险合并实施后,生育津贴以职工所在用人单位上年度职工医疗保险月平均缴费标准为基数,按照女职工生育享受产假和职工实行计划生育手术享受休假的天数计发,由用人单位统一领取支付给职工。其中女职工生育的享受98天产假,难产的(包括剖宫产)增加产假15天,生育多胞胎的每多生育1个婴儿增加产假15天;符合法律、法规规定生育的延长产假60天等,都可享受生育津贴待遇。

  生育医疗费用则通过实行包干结算的方法来实行,其中生育医疗费用包干结算标准为顺产2500元、难产(产钳助产和胎头吸引)3000元、剖宫产4000元等。

  受益人群

  10余万个人身份医保参保人

  此次将试行的政策在生育保险覆盖人群方面进行了扩面。其中,以往只有企业在职职工才能享受到的生育保险,如今以个人身份参加职工基本医保的灵活就业和自谋职业参保人群也可享受了。

  昆明市人社局相关负责人介绍,目前昆明市约有10余万人是以个人身份参加职工基本医疗保险的,原来他们都无法享受生育保险的任何待遇。现在两险合并实施后,他们也可享受相应的生育医疗费用待遇了。此外,以前两险没有合并实施的时候,不少用人单位可能只会为职工提供三险或是四险,规避生育保险这一项待遇,但此次两险合并实施就意味着为员工购买医疗保险就一定要购买生育保险,也是对在职员工的生育待遇保障。 目前,昆明市约有80万在职职工购买了职工基本医疗保险,两项保险合并后预计参保人数也将增长至105万人左右。

  缴费

  享受待遇的连续缴费期限延长6个月

  新的《办法》规定参保人连续缴纳医疗保险费12个月以上,符合法律、法规规定生育或实行计划生育手术的,用人单位职工可享受生育医疗费用和生育津贴待遇;男职工未就业,配偶只享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。两险合并实施前,连续缴费参保6个月可享受待遇,“突击”生育保险参保现象比较突出。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.