高速绿化带上种草药?云南人脑洞大开!

2017年06月27日 08时04分00秒   来源:新华网

   新华网昆明6月26日电 为合理利用土地资源,发展绿色经济,云南相关部门正酝酿在云南澄江至江川高速公路(以下简称澄川高速公路)绿化带上种植中草药,以便因地制宜,打造“健康之路”。

   25日下午,云南公投澄江至江川高速公路建设指挥部、云南公投市政园林工程有限公司、云南农业大学,针对云南澄川高速公路绿化环保工作,组织展开中草药与澄川高速公路绿化结合方案评审会。

   会上,三家单位就澄川高速公路绿化带各区域苗木选种及栽种方式进行了探讨。据了解,根据方案规划,在不增加绿化成本,确保美观、环保的前提下,云南公投市政园林工程有限公司将在澄川高速公路绿化带如边坡、服务区、隧道洞口、立交三角区等地种植不同性能中草药,为提升该项目文化含量,还将引入云南特有中草药文化,让高速公路也成为传播和传承云南中草药文化的平台。

   另外,该项目还将充分挖掘科研价值,将与云南农业大学开展“中草药植物在澄川高速公路中的应用研究及示范”系列课题研究,其中包括制作生物制炭改良绿化种植土、干旱对中草药植物的影响、发展生物医药大健康产业号召打造特色云药景观路可行性分析等,该些研究将为云南中草药的种植带来宝贵的科研数据。

   据了解,澄川高速公路是云南省委省政府“做强滇中”战略布局中明确的重要任务之一,对推动滇中城市群一体化发展、打造“1小时经济圈”、完善玉溪市公路网乃至整个云南省高速公路网具有重要作用。

   据澄川高速公路指挥长康寿平介绍,云南澄川高速公路的建设将围绕“绿色澄川”、“平安澄川”、“智慧澄川”、“旅游澄川”,四个“澄川品质工程”开展工作,为了提高道路沿线的土地利用价值,创造新的经济增长点,结合国家生态文明建设号召以及云南发展生物医药大健康产业的产业优势,根据可持续的发展理念,因地制宜在高速路沿岸发展绿色经济种植中草药植物,既美观又实用,不仅养护成本没有增加,道路的功能和效益还得到了提升,项目整体将按照规模化、产业化进行运作。

   据悉,待相关种植测评数据出来后,该项目将会全面启动。相关方面期望,届时一条“健康之路”、“美丽之路”、“绿色之路”将环抱着抚仙湖。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.