呈贡信息产业园开座谈会 80余家企业共话发展机遇

2017年06月16日 09时13分00秒   来源:云南信息报

  为更好地服务入园企业,建立园区企业沟通分享交流平台,增强企业入园发展信心。6月13日下午,在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称商洽会)举办之际,昆明呈贡信息产业园区召开了2017年企业座谈会,来自全国各地的80多家已入园企业与意向性入园企业的相关负责人齐聚一堂,共话昆明信息产业发展机遇。

  座谈会由呈贡信息产业园区管委会主任赵小平主持,昆明市人民政府副市长孙涛、呈贡区区长张先宝出席并讲话。

  通过此次座谈,让企业方更加了解了园区未来发展的潜力和优势,同时为企业与园区架设起相互信任、支持的桥梁。参会企业都表示将继续关注园区发展,与园区保持密切联系,力争促成相关项目落地,与园区共赢发展。

  10多家入园企业代表分享发言

  张先宝在座谈会上表示,如今的呈贡,是一座蓄势待发的开放新城,是一座充满生机的活力新城,是一座宜居宜业的生态新城。他向在座的企业家朋友发出盛情邀请,欢迎大家到呈贡全面考察、深度洽谈,到呈贡这块热土上投资兴业、大展宏图。

  孙涛指出,昆明作为云南的省会城市和全省唯一的特大型城市,是全省的政治、经济、金融、文化、科技、教育中心,未来十年,昆明发展的潜力在呈贡、希望在呈贡,呈贡信息产业园区的发展更将成为呈贡新区乃至昆明市跨越式发展的重要增长极。同时,希望当天签约的这些项目能在昆明市、呈贡区尽快落地、生根、发芽、开花,并结出丰厚的果实。

  活动上,谷歌公司、微软公司、华为技术有限公司等10多家企业作为入园企业代表在会上作了精彩发言。

  微软中国微软战略联盟暨创新孵化运营管理总经理戴子珽介绍,微软已经在全国签约20个微软云暨移动技术孵化平台,每一年培养近400家初创型企业,云南大梁造孵化平台是第19家签约的,今年的5月18号正式启动运营。从筹备到运营短短半年时间,有60家初创企业报名入孵,经运营团队初步筛选后,有15家基本符合入孵条件,其中有11家已经正式走完入孵流程进驻孵化器,还有4家正在完成入孵手续。“我们坚信未来一定是由云、物、大为基础,产生的一个智能社会。”戴子珽说。

  商洽会签约9个项目

  此外,记者获悉,昆明呈贡信息产业园区在2017年商洽会上签约9个项目。

  其中,Google AdWords云南体验中心合作项目中,云南艾瓦特网络科技有限公司将在昆明呈贡信息产业园区打造一个整合来自谷歌、LinkedIn、Facebook、雅虎、Youtube、Twitter等国际互联网巨头的数据资源,精准记录了用户的访问行为,为优化广告投放提供精准的数据支撑,能够实现全流程的数据监控和分析功能的大数据公共服务平台——云贸通。这一平台的建立将有利于解决当地贸易难题,壮大当地跨境电商产业规模,推进结构调整,帮助当地加快推动文化出海,助力当地外贸企业出口额的提升,为当地增加就业人数,提高税收收入。还将在呈贡信息产业园设立跨境电子商务人才培训基地,开展应用实践活动和人才定向服务,扩大跨境电子商务专业人员队伍,培育众多本地跨境电子商务专家。

  智能机器人产业园项目(简称“产业园”),总投资约10亿元人民币,分两期建设。项目一期在昆明呈贡信息产业园区“云上小镇”双创基地建设智能机器人装备生产线,计划投资约1.6亿元,厂房面积约4000平方米;用于生产组装第一批服务机器人产品。

  项目二期规划用地面积约280亩(具体面积、边界以国土规划部门规划用地红线为准),计划投资约8.4亿元,在昆明呈贡信息产业园区“云上云”信息产业基地建设智能机器人产业园,包括机器人生产车间、产业商业平台、产业研发中心、云计算数据交换中心、机器人体验中心及商业生活配套等。

  为在昆明市举办的IEEE全球机器人创客大赛营造良好的氛围,营造机器人产业文化,从昆明市教育系统选择120所中小学,建立机器人电教室,提前开展符合中小学教育市场机器人教学产品和课程培训服务,确保在2017年9月1号开始实施机器人课程体系,应用机器人创客教育相关产品及服务。投产后第一年,完成产值5亿元;投产后第三年,完成产值10亿元;投产后第五年,完成产值19.6亿元。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.