在昆投资新能源汽车产业 将从5方面给予支持

2017年06月16日 08时34分00秒   来源:云南信息报

  “发展汽车产业是昆明的一个梦想,我们为此奋斗了多年。”昆明市委副书记、市长王喜良在6月15日举行的2017中国汽车认证认可国际论坛上表示,昆明发展汽车产业已具备良好条件,希望与会领导、专家、企业家多为昆明汽车产业发展把脉问诊、献计献策,推动昆明新能源汽车产业做大做强。

  近年来,昆明始终把先进装备制造业作为重点产业来打造,编制了《先进装备制造业发展规划(2016—2020年)》,提出要重点发展新能源汽车和智能制造装备,努力把昆明打造成为西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。王喜良向与会嘉宾推介时强调指出,昆明培育发展汽车产业特别是新能源汽车,具有良好基础和条件:一是产业基础良好;二是市场前景广阔;三是清洁能源富集;四是政策条件优惠;五是营商环境优越。截至目前,全市已拥有昆明客车制造有限公司、云南五龙汽车制造有限公司、云南航天神州汽车有限公司、东风云南汽车有限公司等4家新能源汽车生产企业,具备新能源客车、新能源物流车、新能源清洁卫生专用车生产能力。云内动力作为全国柴油发动机生产企业,掌握多项核心技术,2016年产品销量同比增长45.51%,行业排名从全国第7跃居第1位。同时,昆明正在加快推进新能源汽车工程技术中心和东风云汽搬迁技改项目,加快完善充电桩等配套设施建设,着力推动新能源汽车快速发展。

  王喜良表示,对在昆明投资新能源汽车产业,将从5方面给予支持:一是对投资额在1亿元以上、5亿元以下新能源汽车整车及配套件生产和研发项目,优先保障项目用地;二是在项目投资建设期,财政部门按固定资产投资额1%给予项目贴息或补助;三是对固定资产投资达5亿元以上的,将以“一事一议”方式给予政策扶持;四是对于本市新进入国家《公告》的新能源乘用车生产企业,一次性给予1000万元财政补助;五是对本地新能源汽车整车生产企业将产品销售到市外的,给予销售补助。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.