商洽会猎奇:这种“蒜中黑妹”可以当成零食吃

2017年06月15日 08时12分00秒   来源:云南信息报

  记者张艳萍 大蒜是家家户户厨房中最平常不过的一味调料,煎炒煮炸哪里都少不了它的身影。记者昨日在商洽会高原特色农产品展馆内,看到了早有耳闻的“蒜中黑妹”。

  “这蒜都变黑了,能吃吗?”这个大理黑蒜展台很小,但是桌上摆放着的几个黑色大蒜非常吸引人,不少路过的人都忍不住上来问问。“可以直接吃的,你放进嘴巴试试。”工作人员说。

  这种表皮看起来有过烧烤痕迹的独蒜,剥开后,黑黑的果肉捏上去软绵绵的,放进嘴巴一嚼,糯糯的,甜甜的,没有传统大蒜的辛辣味儿,更像是“水果”。

  据工作人员介绍,这些黑蒜来自大理,是引进日本的技术,将普通的独蒜烤制发酵后,变成黑色的,这个周期大概需要90-120天。经过发酵的大蒜没有了辛辣味,刺激度减少,相反保留了新鲜大蒜的营养功能之外,还透出甜甜的味道,除了用于烹饪外,因为大蒜本身具有很好的营养价值,还能当做零食吃。

  据了解,由于对挑选的新鲜大蒜要求比较高,且经过发酵处理后,有一定的耗损,所以制作出来的黑蒜价格要比一般的新鲜大蒜要贵,一般250克装的售价是58元,160克装的售价是38元。目前主要出口日本及供北上广等城市。“原来,大蒜也这么美味。”不少来逛展会的市民尝过后都表示很诧异。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.