“信用昆明”红黑名单发布 惩戒时效为5年

2017年06月15日 08时05分00秒   来源:云南信息报

  6月14日,也是第十个全国信用记录关爱日,“信用昆明”网络平台启动仪式暨信用记录关爱日主体宣传活动新闻发布会,在昆明会堂召开。

  本次会议由市发展改革委、人行昆明中心支行决定联合举办,市发改委副主任梅俊辉表示,“信用昆明”网络平台建立主要是以信用信息互联互通、交换共享为切入点,通过汇集可公开的企业、自然人信用记录等,逐步实现全市重点领域信用信息资源共享与整合,为全市构建以信用为核心的事中事后监管体系提供有力支撑。

  据悉,“信用昆明”网络平台建立了四位一体的框架体系,设计了信用动态、红黑名单、双公示等栏目,实现了与昆明市市场主体信用信息服务监管平台同步。

  梅俊辉表示,“红黑名单”社会关注度比较高,为了规范发布流程,日前市政府出台了《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》,市级行政主管部门也制定了各行业的“红黑名单”发布标准。

  据悉,市级行政主管部门根据日常监管,定期梳理出“红黑名单”,并统一交由第三方信用机构开展评估,再形成全市信用“红黑名单”,市发展改革委定期组织市社会信用体系建设部门联席会议或专门评审小组对第三方评估后的信用“红黑名单”进行审核把关,并组织对外发布。

  目前全市已确定了第一批信用“红黑名单”,并在“信用昆明”网络平台进行了发布,包含18条红名单、15条黑名单,涉及纳税、环境保护、劳动用工、食品药品、律师等行业和领域。据悉,6月底将组织发布第二批名单,以后逐渐定期发布。

  公布期限一般为一年,如有特殊要求,按照各行业规定期限。而企业、个人的惩戒时效为5年,在“红黑名单”曝光期限内,若能主动及时纠错,可提出书面申请,停止曝光。企业、个人如需查询社会信用等可登录“信用昆明”网络平台。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.