6月8日起 昆明机场口岸实行7×24小时全天候通关

2017年06月08日 08时37分00秒   来源:云南信息报

  随到随检,7×24小时全天候通关。6月8日起,昆明机场口岸将实行7×24小时通关,成为全国继北京、上海、广州、深圳、厦门后第六个实现全天候通关保障的航空口岸。

  昨日,云南省商务厅(省口岸办)、云南省人民政府新闻办公室、昆明海关、云南出入境检验检疫局、云南省公安边防总队、云南省民航管理局、云南机场集团有限责任公司联合举行昆明机场口岸实行7×24小时通关新闻发布会。

  以此次7×24小时通关为契机,昆明机场口岸将会迎来重大发展机遇,进出境航班流量将会迎来爆发式增长,昆明市的城市综合竞争力等也将得到长足发展。

    化解昆明机场口岸发展瓶颈

  目前,云南省共有25个口岸,是全国口岸大省。其中,有昆明机场、版纳机场和丽江机场3个航空口岸。昆明机场口岸是云南第一个航空口岸,也是全省最大、辐射能力最强的航空口岸。

  2016年昆明机场口岸国际航班达到2万架次,同比增长9.1%;出入境人员达到266万人次,同比增长14.6%。 今年1-5月,昆明机场口岸国际航班达到10473架次,同比增长24.78%;出入境人员达到137.5万人次,同比增长25%。

  “随着口岸各项业务需求的增多,昆明机场口岸在持续快速发展方面也遇到了一些明显的瓶颈制约。”云南省商务厅党组成员、副厅长朱非介绍,一方面,随着昆明机场口岸国际航线的不断拓展,国际航班和旅客量持续快速增长,而口岸各联检单位人员编制多年基本保持不变,口岸快速发展与查验单位人力资源紧张保障不足的矛盾日益突出。另一方面,昆明机场日间时段高峰时刻已趋于饱和,民航总局对航空公司国际航班时刻申请基本批复于夜间及凌晨,昆明机场口岸实行7×24小时通关开放的需求越来越大。同时,昆明机场口岸国际洲际航线、旅游包机航线自身的运作规律决定了“晚发早至”的最优成本运营模式。

  朱非表示,实行7×24小时通关是助推昆明机场口岸跨越发展的重要保障,将有利于昆明机场更好地与国际接轨,吸引各航空公司更加有效利用夜间时刻资源,新开国际航线,加密国际航班,扩大口岸辐射能力,增强国际影响力,提升全省对外开放水平。

  助推昆明机场口岸跨越发展

  昆明机场实行7×24小时通关保障后,将全天候保障所有国际航班、国际旅客和进出口货物通关,随到随检,快速通关,大幅压缩通关时间,降低综合成本,提升面向南亚东南亚的辐射能力和全球竞争能力,以实际行动支持和保障省委、省政府确定的南亚东南亚首都全通航、加密国际航线、新增洲际航线的目标。

  朱非表示,实行7×24小时通关保障,将有力支持昆明机场口岸跨越发展,凌晨航班成为常态,旅游包机成为趋势,国际航线和航班将迅速增加,预计今后四年口岸国际航班和国际旅客数量将保持年均25%以上的持续增长,力争三年翻一番, 2020年口岸国际航班突破5万架次,出入境人员突破600万人次,实现跨越发展。

  多部门联合保障7×24小时通关

  朱非表示,下一步,全省口岸各有关单位将共同发力,主动担当,多措并举,从资金和政策措施上给予支持和保障,确保昆明机场口岸7×24小时通关顺利实施。

  昆明海关副关长马军介绍,对于保障7X24小时通关,昆明海关准备从四个方面保证长水口岸7×24小时顺利通关。政策方面继续加大扶持力度,比如通乘航班、离境退税政策、保税航油政策、进京免税店等,吸引外国航空公司落地。同时,由于人力有限,昆明海关在机场配备了进出境行李检查的远程监测,配备了3D型的CP机、智能人象识别等设备,这些设备大大缩短了检查时间实现了快速通关。

  昆明机场海关、出入境检验检疫局、边检站等昆明机场72家驻场单位将配合机场空港、运行指挥、航站楼运行管控、地面服务、安检、物流等38个航班保障部门提供24小时“国际旅客进出港、国际行李货运、体温监测、流行病学调查、违禁物品查处”等保障服务,打造国际旅客、物流多元化立体通关体系。

  “昆明机场口岸7×24小时通关政策的实施,在云南民航发展史上具有重要里程碑意义,将极大的改善国际客货运运输通关环境,提升口岸通关便利化水平。增强口岸协同工作凝聚力,进一步加强昆明机场作为云南省重要窗口的服务功能。”云南机场集团有限公司副总裁、昆明长水国际机场总经理姜文忠坦言,有效利用7×24小时通关这一利好政策,强化与联检单位,航空公司的战略协作,加快提升昆明机场口岸保障能力,积极新开加密南亚、东南亚、及欧、澳、美、非等国家地区航线、航班,打造国际化的枢纽服务品牌,助推云南民航强省目标顺利落地。

  本报记者 顾颖

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.