省食药监局发布 夏季食品安全预警公告

2017年05月18日 08时47分00秒   来源:云南信息报

  夏季气候炎热多变,食品容易腐败变质,各种致病微生物易于滋生,发生细菌性食物中毒的风险加大。为有效预防食品安全事故发生,确保公众饮食安全,省食药监局发布2017年夏季食品安全预警公告。

  公告对食物中毒事件的高发区,特别是容易引起群体性食品安全事件的学校食堂、自办集体宴席、建筑工地食堂等集中就餐场所进行重点预警和提醒。

  提醒消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,及时就近到正规医院治疗,并拨打食品药品投诉举报电话12331;供餐单位要立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具用具、设备设施和现场,及时向当地食品药品监管局报告,并主动配合有关部门采取控制措施。

  相关报道

  省卫生计生委:谨防野生菌中毒等食源性疾病健康

  近年来,我省食用野生菌中毒甚至死亡事件时有发生,给人民群众的生命财产安全造成了极大的危害。随着夏季的到来,我省各类野生菌已进入生长旺季,也是野生菌中毒事件高发季节。为确保广大人民群众生命安全,谨防野生菌中毒,云南省卫生计生委发布健康提示:

  一、野生菌生产加工、经营单位应严格落实食品安全主体责任,严把原料采购关、验收关,避免有毒野生菌流入市场,端上餐桌。

  二、消费者购买野生菌时,应选择正规超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并妥善保存好购物凭证。

  三、广大群众特别是农村地区群众不要随意采摘、食用不熟悉或难以识别的野生菌。野生菌不宜混在一起加工,食用野生菌时不宜饮酒。

  四、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应尽快催吐、导泻,并及时到医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

  云南省卫生计生委网站

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.