普洱茶中的“致富经” 脱贫致富之路越走越宽

2017年04月27日 08时07分00秒   来源:云南网

云南双江勐库茶叶有限责任公司全貌

  云南网讯(记者 熊强)“云南的普洱茶我每天都在喝,因为普洱茶不 影响晚上睡觉,这跟其他茶非常不同,而且对胃非常有好处。”2月20日, 在全球关注的云南推介会上,外交部长王毅如是说。一时间,原 本就大热的普洱茶,关注度又被提升到了一个新的高度。

  云南省双江县是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,是云南最 好的普洱茶产地之一,也是扶贫开发工作重点县。为了促使普洱茶叶产业 蓬勃发展,让贫困群众成为种植加工能手,县内的勐库茶叶有限责任公司 通过与茶农签订收购合同、同贫困户建档立卡种植茶叶、挂钩帮扶等举措 ,有效的带动了当地贫困茶农增收,让脱贫致富之路越走越宽。

戎氏茶园基地

  作为当地茶企中的“领军”企业,勐库茶叶有限责任公司创立“公司+ 协会+农户+基地”生产管理模式,与茶农签订有机茶园和无公害茶园管理 收购协议,实行风险金制度及责任连保制,建立了风险共担,利益共享的 利益联结模式,既确保了该公司有优质、有机、生态的原料来源,共同唱 响普洱茶中的“致富经”。

  据统计数据资料显示,勐库茶叶有限责任公司基地拥有6.4万亩茶园, 与茶农签订收购合同15300份,辐射带动6个乡(镇)73440人,人均茶农收 入达到3832元。此外,种植茶叶直接带动建档立卡贫困户16365人,人均增 收279元。

  “我们一定不能忘了茶农的利益,茶农收入不能保证,基地管理就很 难实现。”该公司负责人戎加升告诉记者,21年以来,他们通过不间断地 辅导本地茶农用生态、有机的方法方式管理茶园,零距离的沟通,与茶农 打成一片,视茶农为第一生产车间员工,把茶农当成公司一份子,与茶农 一起攻坚克难。

  据悉,该公司还积极开展挂钩帮扶工作,2016年投入380万元资金为山 区茶农改、扩公路78公里;为挂钩帮扶村组投资30万元修建危桥,投资25 万元修建人畜饮水工程,投资148万元,建硬水泥硬板路;无偿为茶农提供 优良种苗840万株,折资250万元,培训茶农84场次16800人次,发放宣传册 19000份,支出培训费40余万元。此外,还为农户建造牛厩10间,猪舍34间 ,投资20余万元,2016年通过扶贫带动帮扶村农户户均增收3500元。

  双江因水而得名、因茶而闻名、因多元民族文化而扬名,被誉为“北 回归线上的绿色明珠”“中国多元民族文化之乡”。在这片美丽富饶的土 地上,有着海拨最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整的世界 第一野生古茶树群落,已成为全国知名的茶乡。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.