【中联部宣介云南】院士入村帮扶拓宽澜沧脱贫新路

2017年04月22日 18时54分00秒   来源:云南网

丰收的喜悦

科技团队提供马铃薯拱棚防冻技术。

  普洱澜沧县拉祜族自治县的拉祜族长期生活在大山深处,交通不便、信息闭塞,靠什么发展,发展哪种产业、怎么发展?一直是困绕当地脱贫的难题。

  2016年,中国工程院带着强大的科技团队,由朱有勇院士牵头、云南农业大学组成的团队挂钩帮扶拉祜族自治县竹塘乡云山村,通过科技+专业合作社+农民带领群众脱贫。

  来自澜沧江畔全国唯一的澜沧县拉祜族自治县竹塘乡云山村的拉祜族人娜母告诉记者,通过实地调研,该团队在普洱澜沧地区首次引进冬季马铃薯种植,并且手把手教大家种植技术,还签订了100亩购销合同。“去年11月底种植,今年4月收获,我们种的马铃薯最大的有2.4公斤,这么大的马铃薯我也是第一次见,按照每公斤3元,每亩地平均产3.6吨,每亩卖到1万块钱以上,我家种了5亩地,收入5万元以上,2017年我们要扩大种植1000亩。”

  下一步,工程院专家还将帮助当地群众发展林下中草药、冬早蔬菜、早熟葡萄、畜禽养殖等种养业,让更多扶贫产业带动拉祜兄弟脱贫致富。

  云南网记者 彭锡

  相关阅读:

  脱贫“菇”事:半年前他还吃不饱饭 半年后他已住进新房

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.