昆明长水机场去年航班正常率全国第二 怎么做到的?

2017年04月20日 08时13分00秒   来源:云南网

会议现场

  云南网讯 (记者 彭锡)2016年,昆明长水机场旅客吞吐量达到4198万人次,航班起降架次达到32.6万架次,分别位居全国第五与第四位,但航班正常率在中国前十大机场中排名第二位。昆明长水机场是如何做到的?4月19日,云南网记者从国际民航组织(亚太区)机场协同决策系统(A-CDM)技术研讨及工作组会议上了解到其中的关键:“长水常准”系统。

  A-CDM机场协同决策,是指将机场、空管、航空公司等相关方数据集成至统一平台,并将数据进行共享,实现以机场为中心、各个运营方资源的合理调配,提高机场运营效率和服务品质。对于云南机场集团来说,这个系统的体现形式就是“长水常准”。

  简单来说,“长水常准”能够实时收集云南地区各条航路、各机场的天气和流控信息,并将航班调整信息提前发布给旅客。在航班延误的情况下,还能对航班的进程进行监控、协调和预测,为旅客提供相对准确的预计起飞时间。并且,还能展现和协调机场整体运行态势,系统可以实时展现并预测机场公共区、航站楼、飞行区保障情况,为各生产运行单位提供决策支持。

  对于旅客来说,“长水常准”能让机场更有效的进行资源配置,提高突发事件的应急处置能力,给旅客更踏实、更安全的航班服务;能让机场航班的整个保障过程完整化、直观化、透明化和可控化,从而精确定位航班延误瓶颈,及时解决延误原因,达到减少航班延误,给旅客更顺畅、更舒心乘机体验。此外,该系统能让机场航班保障单位通过使用智能移动手持设备,及时录入保障流程,便可细化机场保障部门的岗位职责,从而大大减少沟通环节,缩短了保障时间,提升航班保障效率,给旅客更快捷、更高效的航班服务。

  云南机场集团党委书记、董事长周凯认为,“长水常准”的使用能够精细化地管控航班各个保障节点,有效提高云南机场集团航班整体运行效率;对各类应急突发事件能够快速反应,实现程序化、标准化、规范化处置。“长水常准”运行管控系统的运行,不仅实现了昆明长水机场放行正常率在2015年、2016年稳居全国吞吐量千万以上机场前三,全省机场依托运行技术协同也初步实现了运行协调管理的系统化、信息化,为云南机场集团依靠云计算、大数据等信息化革新,不断完善云南民航A-CDM运营体系提供了信心和决心。

  通过两年多的稳定运行,“长水常准” 有效提高了机场运行效率,航空器的保障时间较之以往平均缩短了20.5%,实现了昆明长水机场85%以上的进港航班预计落地时间误差小于五分钟。另外,还提高了廊桥使用效率,靠桥率接近80%。2015年,昆明长水机场航班正常率连续11个月排名全国第一。2016年,虽然昆明机场旅客吞吐量增长11.9%达到4198万人次(全国第五),航班起降架次增长8.5%达到32.6万架次(全国第四),但航班正常率在中国前十大机场中排名第二位。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.