[昆明两会]委员建议:分享校园借贷平台“黑名单”

2017年03月22日 09时07分00秒   来源:云南网

  近几年来,校园网络借贷的不规范发展,对高校校园的正常秩序造成了严重冲击,骗贷、裸贷等事件接连发生。昆明市政协委员佘映廷提出建议,对校园“裸贷”加强防范监管处理。

  佘映廷分析,校园裸贷背后有多重原因。譬如大学生缺乏正确的价值观念和理性的消费观念、大学生缺乏风险防范意识,容易被消费陷阱所蒙蔽,以及高校监管缺失等。

  佘映廷建议,高校要重视校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作,增强学生防范意识。同时,地方政府金融监管部门、各银监局要尽快建立校园不良网络借贷实时预警机制及对应处置机制。各个学校的学生会等学生骨干队伍也可通过建立“信息联盟”,共享各校园借贷平台的实际贷款率等重要信息,分享校园借贷平台“黑名单”,避免校园借贷悲剧的发生。针对一些网贷平台隐瞒实际收费的现象,有关部门应加强监管,给予这些平台严重的处置。

  云报全媒体记者 期俊军

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.