[昆明两会]报告解读:今年GDP增长目标为9%左右

2017年03月20日 08时42分00秒   来源:云南网

  昨日,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议举行,王喜良代表市政府作政府工作报告指出,今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,主动服务和融入国家发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  报告提出,今年地区生产总值增长预期目标为9%左右。

  回顾

  过去六年

  经济发展

  GDP年均增长10.9%,实现翻番;一般公共预算收入、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额实现倍增;

  三次产业结构由2010年的5.5∶42.4∶52.1调整为4.7∶38.6∶56.7;

  培育近50家产值超10亿元的企业;

  官渡区经济总量在全省县区率先突破千亿,安宁市进入全国县域经济百强县,高新区、经开区跻身千亿园区行列,安宁工业园成为全省首个千亿级产能工业园区。

  城乡统筹

  地铁运营里程达64.3公里,沪昆高铁、云桂铁路建成通车;

  常住人口城镇化率从64%提高到71.05%。

  拓展格局

  孟加拉国等7国在昆设立领事馆,与印度加尔各答等21个城市缔结国际友城,南亚东南亚友城数位列全国第一。

  深化改革

  呈贡中小城市综合改革等18项改革任务列为国家级试点;

  政府权责清单向社会公布,行政审批事项进一步减少,审批效率提速63%。

  生态建设

  全面实施以“六大工程”为主的滇池保护治理工程,牛栏江—滇池补水工程建成通水;滇池湖滨3600公顷“中国最美湿地”扮靓春城;

  森林覆盖率达50.55%,成为“国家园林城市”“国家森林城市”;

  主城区空气质量优良率保持在95%以上,“春城绿”“昆明蓝”已成为城市靓丽名片。

  民生福祉

  一般公共预算支出的70%以上用于民生;

  城乡居民收入年均分别增长11.5%和13.7%,高于经济增速;

  23万贫困群众摆脱贫困,贫困发生率从15.2%下降到3.75%;

  累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次;

  解决了105万住房困难人员的住房问题。

  改进作风

  累计提请市人大常委会审议制定18件、修订20件、废止3件地方性法规,累计办理人大代表建议1837件、政协提案2867件,制定修订政府规章34件。

  展望

  未来五年

  到2021年,GDP达7000亿元以上;

  城镇居民人均可支配收入年均增长9%;

  农村居民人均可支配收入年均增长10%;

  确保2020年以前,全市贫困人口全面脱贫,在全省率先全面建成小康社会。

  通过五年努力,全市开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。

  “七个加快”

  加快建设区域性国际经济贸易中心金融服务中心,当好全省发展的火车头

  在全省的经济首位度提升到三分之一,在全国省会城市排名只进不退;打造中国健康之城、国际旅游城市、西部最具竞争力的文化创意之都。

  加快建设区域性科技创新中心,当好全省创新驱动的新引擎

  促进产业链、创新链、人才链、资金链、政策链集聚,创建高新区国家自主创新示范区,建设国家创新型城市。

  加快建设西南开放门户,打造面向南亚东南亚的开放新高地

  当好引领云南和我国西南地区与南亚东南亚开放合作的龙头;辐射带动滇中城市经济圈一体化发展,逐步形成“昆明服务+周边制造”模式。

  加快建设区域性国际综合枢纽,打造和谐宜居的现代化城市

  高速公路通车总里程超过1000公里,实现市内县县通高速、滇中城市双高速;建成地铁1至6号线和9号线,运营里程超过236公里。

  加快建设区域性人文交流中心,彰显历史文化名城魅力

  推动文化创意产业与旅游度假、会展博览等产业融合;提高市民文明素质和城市文明程度,争创全国文明城市。

  加快建设世界春城花都,打造宜居宜业的魅力家园

  争创国家生态园林城市、中国人居环境奖、国家环保模范城市及国家生态文明建设示范区。

  加快推进城乡统筹发展,持续提升人民群众获得感幸福感

  贫困县区如期脱贫摘帽;自然村公路通达率达到100%;年均新增城镇就业10万人以上。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.