昆明马铃薯品种"合作88"增产增效 年种植面积逾350万亩

2017年02月26日 09时23分00秒   来源:云南网

  记者从近日在昆明举行的“马铃薯品种‘合作88’推广应用及影响评估”项目总结会上获悉,因具有优良的综合性状,已推广多年的“合作88”仍是我省种植面积最大的马铃薯品种,近10年来每年种植面积超过350万亩,约占全省马铃薯播种面积的1/3。

  “合作88”具有良好的薯形,且适口性好,结薯集中,淀粉含量高,耐储藏运输,得到了消费者的普遍认可。此外,“合作88”还具有种植区域、种植季节、加工性能的广适性,从高海拔到低海拔均可种植,可作为早春作、春作、秋作、冬作马铃薯,广泛用于薯片、薯条、淀粉等的加工及菜用。

  据介绍,“合作88”由云南师范大学、会泽县农技推广中心和国际马铃薯中心合作选育,先后通过云南、贵州、四川、广西审定,是我国西南地区的主要栽培品种,也是我省薯片加工业的主要原料及大宗出口外销品种。同时,“合作88”还是我国与国际农业研究磋商组织暨国际马铃薯中心战略合作30年来在马铃薯育种领域的代表性成果,是中国农科院和云南师范大学等牵头组织的“四倍体栽培种马铃薯基因组国际合作计划”的标准品种。该品种历年大面积平均产量超过2000千克/亩,冬作最高单产达到5340千克/亩,增产增收效果显著。尽管推广10多年,种性方面已经褪化,但仍是我省马铃薯生产的主推品种,在目前云南推广的50多个马铃薯品种中,还没有哪个品种能超越它、代替它。

  我省是全国马铃薯主产区之一,全省马铃薯年种植面积约1000万亩,年产量1300多万吨,播种面积占全国马铃薯面积约10%,鲜薯产量占全国约11%,在全国排名分别为第4、第3位。以“合作88”为代表的一系列优良品种的成功推广,为包括云南在内的西南地区的马铃薯产业化生产提供了有力保障。

  目前,我省正致力于“合作88”的提纯复壮,期待改善和恢复其优良种性,让这一良种再放光彩。

  云报全媒体记者 陈云芬

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.